Турция приступила к лечению заядлых курильщиков.

Турция приступила к лечению заядлых курильщиков. фото

Решением президента курильщикам будут предоставлять бесплатные лекарства, чтобы помочь избавиться от этой привычки. Министерство здравоохранения предоставит лекарства, описанные как «лекарственные препараты для замены никотина», и другие необходимые препараты для больниц и клиник, которым поручено помогать курильщикам.

Курение одна из тех привычек, которая ассоциируется с турками на протяжении десятилетий, существует даже выражение «курить как турок». Впервые курение во всех помещениях, включая рестораны, бары, кафе и аналогичные заведения было запрещено в Турции в 2009 году. Год спустя запрет был распространен на курение в таких местах как стадионы, дворы мечетей и больницы. Помимо этого, страна ввела более высокие налоги на сигареты.

Данные показывают, что после предпринятых действий количество курящих снизилось. Власти полны решимости искоренить курение, которое по-прежнему распространено среди молодежи и ежегодно убивает более 100 000 человек из-за болезней, связанных с курением. Согласно последним имеющимся данным, уровень курения в 2016 году составил 31,6 процента, а в 2014 году этот показатель снизился с 32,5 процента.
Недавно в стране был принят закон о простой упаковке, согласно которому табачные компании должны продавать сигареты и другие табачные изделия в упаковке без логотипов и без заметной демонстрации брендов.

Турция планирует принять больше мер против курения в ближайшие годы. Прошлым летом правительство представило план действий по борьбе против табака на 2018–2023 годы, который предусматривает более короткие смены для некурящих работников на рабочих местах и повышение минимального возраста для покупки сигарет и других табачных изделий с 18 до 21 года.

Правительство также рассматривает возможность увеличения детских и семейных пособий для некурящих. План действий также включает кампании «Брось курить и выиграй», чтобы наградить людей, бросивших курить.
Турция также обратится к знаменитостям, чтобы распространить кампанию против курения.