В Манисе можно купить лукум, продлевающий жизнь

В Манисе можно купить лукум, продлевающий жизнь фото

Как известно, каждый турок является прирожденным торговцем, а если он действительно занимается продажами, то лучше к нему с деньгами ближе, чем на 50 метров не приближаться. Турецкие торговцы не только мастера чудодейственного уговора, но и будоражащей рекламы.

Поэтому житель города Демирджи в провинции Маниса Серкан Чевирген продает не просто лукум, а настоящее средство для долголетия и практически бессмертия. Особенность этого лукума состоит в том, что он сделан из зизифуса (hünnap — тур.), который еще имеет такие названия, как «унаби», «ююба», «китайский финик», «жужуба».

Зизифус действительно очень богат аскорбиновой кислотой (витамином С), витаминами А и В, микроэлементами и другими полезными веществами (зола, катехины, дубильные вещества, органические кислоты, пектин), поэтому часто используется в производстве биодобавок.

Стоимость 300-граммовой коробки этой «пищи богов» составляет всего-то 12,5 лир ($3,5), поэтому у него всегда много постоянных клиентов, приезжающих не только из Манисы, но и Стамбула и Измира. На приготовление 100 кг лукума приходится 40 кг зизифуса, поэтому каждый сладкий кусочек на 40% состоит из очень полезного плода.

Источник: NEWSTURK.RU