Зерно отправилось в Турцию, лук плывет в Россию

Зерно отправилось в Турцию, лук плывет в Россию фото

В первый же день после переговоров в Сочи между главами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом были отправлены суда с сельхозпродукцией.

Как сообщил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи, выступая на форуме в Стамбуле, турецкие компании-импортеры уже возобновили беспошлинный ввоз российской пшеницы.

Глава Сельхозпалаты Аданы Мехмет Акын Доган заявил, что сбор лука, который находился под санкциями, начался в конце апреля и первая партия была отправлена 4 мая в Россию морем из порта Самсун.

«Из-за в отношениях двух стран сезон сбора урожая в 2016 году прошел достаточно сложно для производителей. Поскольку экспорт в Россию был приостановлен, продукция так и осталась на складах. Таким образом, фермерам был нанесен ущерб. Поскольку правительство России сняло запрет на поставки лука, это вселило надежду в производителей. В зависимости от ситуации на рынке, сбор лука продлится до конца июня», — сказал Доган.

В то же время специалисты Россельхознадзора с 15 мая проведут в Турции инспекции предприятий по производству перца, салата-латук, тыквы, кабачков, а также, возможно, цитрусовых и айвы.

«По результатам рассмотрения представленного Министерством продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турецкой Республики перечня турецких производителей перца, салата-латук, тыквы и кабачков Россельхознадзор готов с 15 мая 2017 года осуществить визит в Турецкую Республику с целью ознакомления с работой основных производителей этой продукции и их способностью обеспечивать комплекс мероприятий по обеспечению российских фитосанитарных требований», — сообщает пресс-служба Россельхознадзора .

 

Источник: NEWSTURK.RU