Что «кормит» Турцию

Что «кормит» Турцию фото

Многие ошибочно воспринимают Турцию исключительно в качестве сплошного пляжа, который ежегодно привлекает внимание миллионов туристов. Понятное дело, что курортная направленность этого государства приносит ему существенные финансовые дивиденды. Тем не менее нельзя утверждать, что другие отрасли и сферы деятельности в Турции находятся в плачевном состоянии. Государственный бюджет регулярно пополняется из самых разнообразных источников.

Состояние экономики

Экономическая составляющая Турции на сегодняшний день находится на подъёме. Причём в ближайшее время ей ничего не угрожает. Соответствующее обстоятельство как раз и привлекает внимание зарубежных инвесторов, которые активно вкладывают собственные средства в эту страну с практически идеальным географическим положением. Официальная статистика свидетельствует о том, что экономика Турции находится на 15 месте по уровню развития в общемировом рейтинге. Если верить прогнозам независимых экспертов, то спустя примерно 10 лет она поднимется на престижную, 11 позицию.

Прямо сейчас турецкое правительство проводит в стране кардинальные реформы, касающиеся именно экономической отрасли. В первую очередь они направлены на то, чтобы зарубежные инвесторы постепенно с большим интересом рассматривали капиталовложение в эту страну. Речь в этой ситуации идёт не только о частных лицах, но и о крупных корпорациях, обладающих внушительными активами. Только за последнее десятилетие турецкая экономика сумела привлечь около 130 миллиардов американских долларов в виде прямых инвестиций. В дальнейшем этот показатель имеет все шансы на то, чтобы значительно возрастать.

Самые выгодные сферы деятельности в Турции:

  • сельское хозяйство;
  • лёгкая промышленность;
  • автопром;
  • рынок недвижимости;
  • добыча полезных ископаемых;
  • туристическая индустрия.

Если последний пункт не вызывает ни у кого удивления, то остальные вышеуказанные сферы деятельности нуждаются в дополнительном разъяснении.

Промышленные отрасли

Очень развита турецкая химическая промышленность. Причём в последние годы она получила новые возможности для существенного улучшения показателей. Только производство пластмассы каждый год приносит соответствующему государству около 30 миллиардов долларов. Изготовление, а также последующий экспорт разнообразных удобрений пополняет государственный бюджет ещё на 20 миллиардов.

Вряд ли кто-то не слышал о знаменитой турецкой одежде. Текстиль, а также кожаные изделия из этой страны пользуются высоким спросом благодаря своему отличному качеству и доступной стоимости. Доход от производства соответствующей отрасли в настоящий момент находится на отметке в 30 миллиардов долларов в год. Как и в случае с другими сферами деятельности, лёгкая промышленность имеет все предпосылки для дальнейшего роста. Это преимущество в первую очередь осознают зарубежные инвесторы, которые стараются получить прибыль за счёт турецких мощностей.

Не отстаёт и автомобильная промышленность. Понятное дело, что турецкие транспортные средства в плане комфорта и качества пока не могут составить конкуренцию мировым лидерам. Тем не менее Турция берёт количеством. Из года в год количество сошедших с конвейера средств передвижения увеличивается. Речь идёт о надёжных машинах, которые способны максимально долго верой и правдой прослужить своим владельцам. Да и стоимость соответствующих автомобилей способна приятно удивить среднестатистических потребителей.

Официальная прибыль от изготовления и экспорта турецких транспортных средств на сегодняшний день составляет 27 миллиардов долларов. Судя по амбициозным планам производителей и постоянно вливающимся инвестициям, эта сумма также в дальнейшем будет исключительно увеличиваться. Машины, которые сходят с конвейера в Турции и продаются в больше чем 100 государствах. Основными потребителями, как ни странно, являются страны, входящие в Европейский союз.

Турецкий успех в этой отрасли вновь обусловлен удачным географическим положением. К тому же отличное развитие технологий позволило местным властям разместить на территории своего государства сразу 13 автомобильных заводов, которые выпускают огромное количество транспортных средств самых разнообразных марок, известных по всему миру. Среди них в первую очередь следует отметить Hyundai, Opel, Toyota и Ford.

Недвижимость

Неслучайно крупные города Турции постоянно разрастаются. Теперь эта страна привлекает внимание не только сезонных туристов, но и зарубежных граждан, которые готовы обзавестись собственной недвижимостью. Представленный рынок очень быстрыми темпами разрастается. Основным залогом успеха является рост цен на объекты недвижимости. По этой причине представители самых разных государств стараются как можно быстрее оформить сделки о покупке квартир, частных домов, вилл и т. д.

Для подтверждения вышеуказанных фактов следует отметить, что доля недвижимости в общей структуре экономики Турции уже сейчас составляет 20 процентов. Правительство продолжает привлекать иностранцев к покупке объектов недвижимости. Специально для зарубежных потребителей были созданы выгодные льготы. Статистика свидетельствует о том, что только в прошлом году граждане других государств приобрели в разных уголках Турции жилого имущества на общую сумму в 2,5 миллиарда долларов. Их примеру желают последовать очень многие. И самое важное, что у них до сих пор есть такая возможность.

Полезные ископаемые

Дополняется вся эта весьма перспективная система наполнения государственного бюджета активной добычей полезных ископаемых. Справедливости ради следует отметить, что Турция не слишком богата ими, но эта сфера деятельности всё равно способна приносить значительную прибыль. Активнее всего в настоящий момент местные специалисты добывают мрамор, хром и полевой шпат. Ну и, естественно, турецкое золото, известное на весь мир.