Импортного алкоголя в AI-отелях Турции станет меньше

Импортного алкоголя в AI-отелях Турции станет меньше фото

   В Турции, в связи с увеличением акцизного сбора на алкоголь на 13,48%, с января 2019 года выросли цены на спиртное. Теперь в розницу банка пива стала стоить от 9,25 турецких лир (120 руб.),а, например, бутылка ракы 0,5 л. стоит уже от 130 лир (1650 руб).
   Это может серьезно ударить по сегменту отелей, предлагающих обслуживание по системе All Inclusive — особенно бюджетных. Повышение цен на алкоголь стало неприятным сюрпризом для отелей, так как, по словам заместителя председателя Фонда содействия туризму г. Аланьи (ALTAV) Мехмета Дахагоглу, отельеры заключают контракты с туроператорами на год, и случившееся повышение акцизов вообще не было учтено в общей экономике гостиниц на предстоящий сезон.
   «Мы серьезно пострадали от такого роста акцизов. Особенно с учетом уступок в ценах, на которые нам пришлось пойти, чтобы привлечь туристов в страну. Такое увеличение расходов также приведет к снижению качества сервиса в туризме. Хотелось бы, чтобы турецкая лира сохранила свою покупательскую способность, а рост цен был более контролируемым», - отметил Дахагоглу.
   В Ассоциации туристических компаний Аланьи (ALTİD) подчеркнули, что рост цен на спиртное, одну из самых серьезных статей расходов отельеров, вынудит отели повышать цены на свои услуги и в целом провоцирует увеличение инфляции в туристическом секторе.
   По оценке Торгово-промышленной палаты Аланьи, велика вероятность, что высокие акцизы на алкоголь приведут к появлению на местном рынке большего количества контрафакта, а еще – к развитию «самопального» производства местными заведениями общепита, стремящимися сэкономить на закупке дорогого спиртного.
   Департамент полиции Аланьи приводит свою статистику: в 2018 году на курорте было изъято почти 11 тысяч поддельных бутылок крепкого алкоголя, готовых к реализации; еще 4,4 тыс. литров было обнаружено в канистрах.
   Однако, по мнению российских экспертов, риски туристов столкнуться на отдыхе в турецком отеле с поддельным алкоголем минимальны – ответственность за подделку или за незаконное производство алкоголя в Турции очень серьезная. Для отеля такие случаи — это и потеря репутации, и уголовное преследование. Случаи отравления поддельным алкоголем в прошлом году, о которых рассказывали в новостях, достаточно редки и связаны с употреблением алкоголя за пределами отеля - в местном ресторане, прогулке на яхте или при покупке спиртного где-то в придорожном кафе.
   Тяжелее всего придется бюджетным All Inclusive – отелям: вероятнее всего, они полностью перейдут на местные марки алкоголя. Статусные же отели же с концепцией «ультра всё включено» и с соответствующим уровнем цен на отдых, вряд ли изменят что-то изменят в вопросе предлагаемого гостям импортного алкоголя — ассортимент в них не изменится.

⇠ Предыдущая Следующая ⇢