Нелегальные агентства недвижимости в Алании.

Нелегальные агентства недвижимости в Алании. фото

Эта тема регулярно возникает в разговорах с нашими покупателями. Чаще всего в качестве доброго совета и предостережения с нашей стороны людям, выбирающих недвижимость в Турции и, что печально — часто в разговоре с людьми, ставшими жертвами мошенничества со стороны нелегальных продавцов недвижимости. Мы стараемся объяснить все опасности и риски обращения к нелегальным агентам и нелицензированным агентствам недвижимости — например, в этой статье на нашем сайте.

Эта ситуация беспокоит не только нас: 25 января 2019 года партнер строительной компании Toroslar İnşaat, инженер-строитель Hüseyin Gülseren поднял на своей странице в Facebook вопрос об ужесточении мер против нелицензированных агентств недвижимости в Алании.
В сообщении он пишет: «Есть люди, которые продают недвижимость через социальные сети. У них нет ни офиса, ни обязанностей, ни ответственности. Они не платят налоги. Пусть это будет предупреждением. Те, кто к ним обращаются, должны знать об этом, и не должны жаловаться потом, что потеряли свои деньги".

Отвечая на вопросы газеты Yeni Alanya, автор поста говорит: «Человек приезжает из другой страны, покупает себе недвижимость в Алании, а затем чувствует себя обворованным. И что мне делать дальше — спрашивает он? А как я могу работать, сидя в своем родном городе, пытаясь продать квартиры своим соотечественникам? Большинство покупателей не знает, что риэлтор имеет определенный статус, ему требуются лицензии, у него должна быть официальная регистрация. Вот к чему я хотел привлечь внимание своим постом в facebook».
«Такие учреждения, как торгово-промышленная палата Алании (ALTSO) и Ассоциация риэлтеров Алании (ALEKOD), должны информировать потенциальных покупателей и обеспечивать соблюдение санкций против частных агентов и агентств, нелегально продающих недвижимость через социальные сети. К сожалению, те кто работает легально и делает свою работу правильно, несет больше расходов. Мы также видим, что 80-90 процентов тех, кто приехал сюда и инвестировал в недвижимость в Алании, были так или иначе обмануты этими людьми. Это не только моя личная проблема, это проблема всего сектора недвижимости. Но людей не беспокоит, что их сосед может торговать «втемную» недвижимостью и не будут жаловаться. И как итог - эти люди живут среди нас. Они нарушают баланс рынка недвижимости» - заявил Hüseyin Gülseren.

Президент Ассоциации риэлтеров Алании Kerim Balıktay, комментируя это сообщение, сказал: "Мы испытываем серьезные проблемы в этом смысле в сфере недвижимости. Обычно этим занимаются иностранцы, которые размещают продаваемые объекты через социальные сети. Мы выступаем против этого и боремся с этим. В тех случаях, когда мы видим нарушение - мы жалуемся в государственные органы. Но как ассоциация - мы не имеем права накладывать никакие санкции. Торгово-промышленная палата Алании должна создать комиссию, которая будет бороться с такими нарушителями. Мы платим взносы в торгово-промышленную палату, и требуем выявить тех, кто работает без регистрации".

Глава Союза застройщиков и подрядчиков Алании (MÜTBIR) Mustafa Küçüker также считает, что граждане должны быть более осторожными, а «законное регулирование в этом вопросе должно быть введено государством. Люди, которые занимаются этим на законных основаниях, делают серьезную и ответственную работу. Деятельность, выполняемая без регистрации, вредит и сектору, и дискредитирует само право людей на честный труд. Покупатели также должны быть осторожны и не попадать в такие ситуации. Не верьте всем, кто говорит, что он агент по недвижимости. Из-за отсутствия официальной информации о лицензированных агентствах покупатели обращаются к непроверенным агентствам, которые для получения денег скажут всё, что клиент захочет услышать. В результате это приводит к юридическим проблемам с недвижимостью. Эта тема важна как для сектора продажи недвижимости, так и для строительной отрасли".