Пекмез из рожкового дерева

Пекмез из рожкового дерева фото

Рожковое дерево, или carob tree, – это вечнозеленое дерево, которое на 6-й год жизни начинает плодоносить стручками, похожими на рог животного. Дерево отличается чистотой, на нем не водится ни один паразит, поэтому во многих странах оно считается священным.

Для приготовления пекмеза используют стручки рожкового дерева. Стручки замачивают в воде и выпаривают до сиропообразной консистенции. Из этого экстракта получают пекмез, который отличается богатым вкусом и ароматом. Он благотворно воздействует на организм, легко усваивается. В кулинарии этот бекмес используют как заменитель какао, а также как лечебный напиток. Медицина применяет данный продукт для создания лекарственных препаратов от кашля, при простуде, для укрепления иммунной системы. Его часто называют «природным допингом» для организма. Пекмез из рожкового дерева рекомендуется употреблять курильщикам для облегчения дыхания.

Полезные свойства пекмеза обусловлены наличием в нем органических кислот, минералов, витаминов. Отсутствие сахара делает пекмез во много раз полезнее по сравнению с сахаросодержащими сиропами. Это отличный источник энергии, ведь практически на 80% пекмез состоит из углеводов. Калорийность продукта составляет 305 килокалорий на 100 граммов. Вот почему на Востоке существует традиция употреблять пекмез на завтрак.

Польза пекмеза давно известна на Востоке, там пекмез считают лечебным напитком. Так, виноградный пекмез считается самым эффективным средством народной медицины от всех недугов. Его принимают для повышения гемоглобина, и взрослым, и детям очень нравится этот напиток. Врачи рекомендуют принимать ложку пекмеза каждый день. Детям его дают, начиная с 8 месяцев от роду.

Пекмез из рожкового дерева содержит большое количество калия, цинка, кальция. Это прекрасный источник энергии, его рекомендуется употреблять спортсменам и людям, деятельность которых связана с физическими нагрузками. Также существуют сведенья, что он помогает при импотенции, затруднении дыхания.