Приготовление "Эзме" - турецкой аджики
Новости
08.02.2018
Сегодня мы познакомим вас с одним из излюбленных салатов Турции, являющихся незыблемым элементом турецкого застолья. «Эзме» непременно подают в турецких шашлычных к мясу и как отдельную закуску. Данная закуска, по-турецки «мезе», чем-то напоминает распространённую среди народов Кавказа аджику, кстати, само слово «аджика» тюркского происхождения и означает «горькая». Итак, для приготовления «эзме», нам понадобятся следующие продукты:
Два больших помидора
Половина пучка зелёного лука
Полпучка петрушки
Половина чайной ложки перечной пасты
4 зубчика чеснока
Два острых стручковых перца
1 чайная ложка сухой мяты
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка красного перца
Сок половины лимона, или же гранатовый сок
2-3 ложки оливкового масла
Мелко режем помидоры, острый перец, зелёный лук и петрушку. Добавляем перечную пасту, специи, измельчённый чеснок. Сверху поливаем лимонным или же гранaтовым соком (nar ekşisi), тщательно всё перемешиваем и добавляем оливковое масло. Наше блюдо готово, приятного аппетита!