Red Bull Flugtag пройдет в Стамбуле 30 июня

Red Bull Flugtag пройдет в Стамбуле 30 июня фото

   После шестилетнего перерыва в Стамбуле в районе Джаддебостан пройдет чемпионат самодельных летательных аппаратов Red Bull Flugtag (в переводе с немецкого - «день полётов») под лозунгом «Стамбул под моими крыльями». Команды из четырёх человек будут прыгать в воду с рампы высотой шесть метров на созданных ими летательных аппаратах. Конструкция аппаратов зависит только от фантазии авторов, а дальность полета далеко не всегда на первом месте — конкурс скорее развлекательный, чем технический.
   Летательные аппараты имеют жёсткие ограничения — размер не более 10 м. и вес не более 200 кг, не считая пилота. Двигателем может служить только мускульная сила пилота. Аппарат должен быть нетонущим, и изготовлен только из экологически чистых материалов. Как правило, аппараты запускаются с рампы высотой 6 м. над водой.
   Впервые подобное мероприятие было проведено в 1971 году в Англии, а с 1992 года, когда конкурс «взял под крыло» как спонсор Red Bull, он проводится в разных городах мира 1 раз в 3 года. Конкурс проводится в трёх номинациях: расстояние полёта самодельного летательного аппарата, креативность в плане внешнего вида летающей конструкции и творческие таланты команды (перед каждым «полетом» команда проводит небольшое шоу-выступление).
   Команды могут подать заявку до 1 апреля на сайте Red Bull - https://flugtag.redbull.com/tr/tr/
   Мировой рекорд самого дальнего полёта составляет 78,6 метров. В Турции конкурс проходил дважды - в 2008 и в 2013 году. На последнем конкурсе в Стамбуле, зрителями которого стали 140 тыс. человек, команда «Ангара Бёрдс» на своем летающем монстре пролетела расстояние 30 метров.