Россияне - лидеры по приобретению недвижимости в Алании

Россияне - лидеры по приобретению недвижимости в Алании фото

  В 2018 году в Алании было продано 12422 объектов недвижимости, из них 41 % (5 164) был продан иностранцам. Из 19 районов Антальи в продаже жилья иностранцам первое место с внушительным отрывом снова заняла Алания. Как и в туризме, лидерами по количеству приобретенной недвижимости стали россияне.
  В 2018 году количество проданного жилья в Турции сократилось на 2,4 процента по сравнению с предыдущим годом и составило 1 млн 375 тыс. объектов. Но при этом в 2018 году продажа жилья иностранцам выросла на 78,4 процента по сравнению с 2017 годом — почти 40000 объектов приобрели в Турции иностранные граждане (в 2017 году им было продано 22 234 единиц недвижимости). Конечно, Анталия также получила свою долю роста в 2018 году.
  Согласно данных Кадастрового Управления Алании (Alanya TAPU), в 19 районах Анталии, иностранцы приобрели 8 474 единиц жилья. Из всех районов Антальи больше всего недвижимости приобрели иностранцы в Алании (5 164), затем идет район Коньяалты (1281) и район Муратпаша, в котором было продано 893 объекта.
Лидерами среди иностранцев, купивших жилье в Алании, стали россияне — они приобрели 1000 объектов недвижимости. Далее идет Германия (608), Ирак (470), Иран (437), Швеция (362), Украина (289), Иордания (278), Норвегия (248), Дания (206), Нидерланды (191) и Финляндия (114).
  Однако представители отрасли в Алании немного по другому оценивают эти результаты. Управляющий компании недвижимости «Seaside» Abdullah Tuncer говорит, что учитывая цифры, можно предположить, что европейцы приобрели больше всех недвижимости. Однако среди этих европейцев очень много турок, живущих за границей и имеющих гражданство европейских стран, которые на фоне падения лиры сделали свои удачные инвестиции в недвижимость в Турции. Цены на недвижимость здесь оказались привлекательнее, чем цены на жилье за пределами Турции. Таким образом, по мнению Abdullah Tuncer, продажи европейцам оказались скорее продажами эмигрантам, проживающим за границей. Как и по всей стране, по его мнению, покупатели с  Ближнего Востока были основными покупателями недвижимости в Алании. Ближневосточные покупатели будет продолжать серьезно влиять на продажи, увеличивая свою долю", - сказал Abdullah Tuncer.
  Продавцы недвижимости считают, что рост продаж иностранцам серьезно увеличится в 2019 году,  в силу ожидания политически стабильного и позитивного вектора развития Турции, заданного в конце 2018 года.  Стабильная ситуация в стране и в экономике увеличит число продаж и европейским, и ближневосточным покупателям.
  Президент Ассоциации агентств недвижимости Алании (ALEKOD) и владелец компании по недвижимости Properties Керим Балыктай отметил, что показатели продаж недостаточно хороши для Алании: «для обеспечения желаемого роста европейского рынка мы должны сделать туризм в Алании круглогодичным — об этом я говорил министру иностранных дел Турции и уроженцу Алании Мевлюту Чавушоглу и министру туризма Мехмету Нури Эрсою. Цифры продаж, с одной стороны, удовлетворяют, а с другой - нет. Количество продаваемых объектов в Алании должно быть не 12 тысяч, а 20 тысяч — ведь Алания полностью соответствует требованиям европейцев, у нас есть большое количество высококачественного жилья по разумным ценам. По мнению европейцев, мы недостаточно хорошо продвигаем нашу недвижимость на европейский рынок. Сейчас мы должны задать ту планку, которую мы хотим достичь на европейском рынке. Я бы хотел, чтобы больше внимания уделялось туристическому сектору — и увеличение туристического сезона до 12 месяцев означает, что каждый работающий в этом секторе сможет увеличить прибыль. Если наши министры проведут необходимую работу, европейский рынок взлетит ”, сказал Керим Балыктай.