В России могут перенять турецкий опыт платной регистрации телефонов

В России могут перенять турецкий опыт платной регистрации телефонов фото

   В России могут перенять турецкий опыт и ввести обязательную платную регистрацию мобильных телефонов и других устройств — это предложение внесено в Совет Федерации сенатором Людмилой Боковой, замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, сообщает РБК.
   Платно регистрировать обяжут все устройства, которые работают в сотовых сетях — а это, помимо телефонов, и ноутбуки, планшеты, розетки и охранные системы с сим-картами и даже современные модели касс, счетчиков воды и электричества. Планируется ставить их на учёт по идентификатору IMEI, который присваивают устройству при производстве.
   Согласно проекту закона, за регистрацию электронных устройств возьмут не более ста рублей, а сотовые операторы будут обязаны блокировать устройства, не разрешённые для работы в сетях по номеру IMEI. Техника, купленная за границей и ввезенная владельцем в Россию, должна будет зарегистрирована в течении нескольких месяцев - в противном случае гаджет заблокируют. Платную регистрацию устройств могут ввести уже с февраля следующего года.
   Как обычно в случае ограничивающих законов, автор законопроекта надеется, что её предложения помогут решить проблему краж мобильников, ввоза контрафактных телефонов и, конечно же, упростит определение устройств, которые используют для общения террористы.
   Законопроект в ближайшее время внесут в госдуму.