В Турции повысилась средняя продолжительность жизни

В Турции повысилась средняя продолжительность жизни фото

В пресс-релизе, опубликованном в среду Турецким институтом статистики (TurkStat), по данным за 2013 год средняя продолжительность жизни населения Турции составляет 76,3 года.

Самая высокая продолжительность жизни в Турции зафиксирована в северной части Черного моря, в провинции Гиресун, и составляет в среднем 78,9 года. Провинции Ризе и Ялова занимают второе место, там средний показатель продолжительности жизни составляет 78,7 года. Среди провинций с самой низкой продолжительностью жизни лидирует восточная провинция Эрзурум (72,1 года), за ней следуют Мардин (73,2 года) и Ван (73,3 года).

Для сбора данных TurkStat использует также таблицы жизни, иначе известные как таблицы смертности, показывающие вероятность того, что человек в определенном возрасте не доживет до своего следующего дня рождения.

В двух крупнейших городах Турции, Стамбуле и Анкаре, средний показатель продолжительность жизни составляет всего 77,2 года — 74,4 года среди мужчин и 79,9 года среди женщин. Средний показатель продолжительности жизни в крупных городах Турции выше, чем в среднем по стране.

Самый высокая продолжительность жизни, по данным ВОЗ, в Японии и Швейцарии, там она составляет более 83 лет.

А, к примеру, в странах постсоветского пространства, средняя продолжительность жизни ниже, чем в Турции: в России и Казахстане она чуть больше 70 лет, в Украине — 71 год.

Самая невысокая средняя продолжительность жизни в Анголе и Замбии — она составляет, в среднем, чуть больше 40 лет.