HES код в Турции: зачем он нужен?

HES код в Турции: зачем он нужен? фото

После карантинных мер в связи с эпидемией коронавируса, поразившей весь мир в 2020 году, многие государства приняли серьезные меры по борьбе с эпидемией Covid-19. Не исключением стала и Турция, сделав обязательным получение цифрового кода под названием HES. Без этого кода вы не сможете посетить ряд муниципальных учреждений и мероприятий. Также не получится купить билеты на транспорт с междугородним сообщением. 

Так что же это за код и как получить HES-код в Турции иностранным гражданам попробуем разобраться в этой публикации. 

Что такое HES код и какая от него польза?

Код HES (Hayat Eve Sığar или HES Kodu) это уникальный идентификационный код из 10 или 12 знаков из цифр и букв, созданный на персональных медицинских показателях, для мониторинга текущего состояния здоровья человека.  

HES это сокращенное обозначение термина «Hayat Eve Sığar», который в переводе на русский означает «Дома есть жизнь». Хес Код своего рода является кодом здоровья.

Внедрение персонального кода HES считается одной из дополнительных мер, которые ввело турецкое правительство для ограничения распространения коронавируса. Он позволяет снизить риск заражения опасным заболеванием во время пребывания в местах массового скопления людей, в частности в общественном транспорте и муниципальных организациях. В некоторых регионах Турции его требуют и при посещении ресторанов и кафе, театров, SPA-центров и салонов красоты, спортивных залов и фитнес-залов.

Благодаря этому коду государственные службы могут легко связаться с человеком, который оказался в одном месте с носителем коронавируса. Если у кого-то будет положительный результат ПЛР-теста, Министерство здравоохранения может использовать его код HES, чтобы узнать, с кем и когда он контактировал. Это позволяет отправить предупреждение людям, которые попали в зону риска заражения для своевременной самоизоляции или обращения за медицинской помощью.

HES-код не передает личную информацию другим лицам. Это просто контактный цифровой код для отслеживания, который привязан к номеру паспорта или идентификационному номеру человека. Максимальный срок действия HES-кода 1 год. Для иностранных граждан указывается тот срок, который им требуется для пребывания в стране +7 дней. 

Как же работает вся эта система на деле? 

Когда человеку необходимо попасть в какую-нибудь организацию или купить автобусный билет междугороднего рейса ему потребуется предоставить свой персональный HES-код. Когда он его предъявляет, данные считываются и передаются в МОЗ Турции. Если человек здоров он без проблем может совершить нужное действие. Но если будет выявлен недавно переболевший COVID-19 человек, который нарушает условия самоизоляции, то в полицию поступает соответствующее оповещение.

Как получить HES код в Турции?

Предусмотрено 3 варианта получения HES кода:

  • установив приложение Hayat Eve Sıar
  • через электронную базу данных населения Турции (e-Devlet)
  • при помощи СМС-запроса

Первыми двумя способами могут воспользоваться только турецкие подданные и резиденты с ВНЖ.

С помощью SMS

Получить HES код с турецкой симки можно с помощью SMS-запрос на короткий номер 2023. В сообщении указывается информация согласно требуемой форме: 

  • Иностранным гражданам по паспорту или иностранному удостоверению личности

HES | Код гражданства | Номер паспорта | Год рождения | Фамилия в латинском формате.

Например: HES RUS 12345678901 1975 Petrov

Код гражданства прописан в загранпаспорте. Для России это RUS, Украины UKR, Казахстана KAZ, Беларуси BLR и так далее.

  • Иностранным резидентам Турции с ВНЖ

HES | Номер икамета (начинается на 99) | Год рождения | Количество дней, в течение которых вы хотите, чтобы был активен код.

Например: HES 12345678901 1975 30

  • Гражданам Турции

Это HES | Национальный идентификационный номер | Последние четыре цифры идентификационного номера | Срок на который запрашивается код.

Например: HES 12345678901 1234 365     

Через несколько минут прейдет ответное СМС с цифровым кодом. Следом вы получите еще одно сообщение со ссылкой на ресурс, где будет предоставлен QR-код. Сделайте скриншот дисплея этого кода и сохраните его в избранном, чтобы в любое время вы смогли показать его для сканирования. 

Важно! Получить цифровой код с иностранного номера телефона можно отправив соответствующее SMS по номеру +90-555-944-3821.

Использовать метод СМС можно также для того, чтобы получить Хес Коды для своих детей, которые не достигли 18-летия. С одного турецкого номера можно сгенерировать бесчисленное число HES-кодов разным людям. 

Через приложение Hayat Eve Sığar

В первые дни пандемии весной 2020 года Минздрав Турецкой Республики в рамках своей стратегии борьбы с распространением Covid-19 представило приложение для мобильных телефонов под названием Hayat Eve Sıar (Life Fits Home). 

При помощи этого приложения можно просмотреть уровень распространения COVID-19 в вашем регионе и в стране в целом, зарегистрировать и просмотреть свой персональный код HES.

Скачать приложение можно бесплатно:

Установите на мобильній телефон приложение, подтвердите турецкий мобильный номер и зарегистрируйтесь, используя свой идентификационный налоговый номер Турции (кимлик). Активация служб определения местоположения позволит приложению определить вашу геолокацию, и создать карту вспышек и случаев заражения COVID для вашего района и на других территориях. Если у кого-то с кем вы контактировали, будет диагностирован COVID-19, на приложение будет доставлено соответствующее уведомление.

По запросу в любом месте вы можете показать QR-код, который приложение сгенерировало для сканирования. 

Через портал e-Devlet

Онлайн-портал правительственных операций, e-Devlet это веб-сайт системы электронного правительства в Турции (https://www.turkiye.gov.tr/hizmetler), на котором предоставляется доступ к государственным услугам через единый портал.

Для входа в систему нужно указать свой идентификационный номер иностранца и ввести пароль. В своей учетной записи можно получить Хес Код в соответствующей графе.

Кому нужно обязательно использовать HES код?

В октябре 2020 года правительство Турции приняло решение, согласно которому все люди передвигающиеся междугородним транспортом и посещающие госучреждения, должны иметь код HES. Теоретически обязательство иметь этот код ограничивается гражданами и резидентами Турецкой Республики, но на практике он нередко требуется от иностранных туристов, которые пытаются забронировать билет на транспорт в пределах страны или для входа в общественные здания.

С недавних пор, а именно с 15 марта 2021 года Турецкая Республика ввела обязательство регистрировать всех лиц, въезжающих на территорию страны. Поэтому каждый, кто собирается в 2021 году лететь в солнечную Турцию, должен заполнить специальную электронную анкету и иметь документ «Форма въезда в связи с угрозой пандемии». 

Форма доступна на веб-сайте Минздрава Турции: https://register.health.gov.tr/. В анкете указываются такие данные:

  • Фамилия и имя 
  • Пол
  • Паспортные данные
  • Номер рейса
  • Адрес пребывания в стране
  • Список стран, которые посещались за последние десять дней.

Анкета заполняется не раньше 72 часов до прибытия в Турцию. После заполнения формы, будет присвоен индивидуальный HES-код, благодаря которому можно будет свободно передвигаться на территории всей страны. Его нужно скачать на мобильный телефон или любое другое электронное устройство, либо распечатать. При необходимости он предъявляется сотруднику авиакомпании перед вылетом.

Внимание! Анкета 22.03.2021 на первом листе немного поменялась. Теперь вместо "Страна прибытия" поле называется "Место проживания".

В каких случаях понадобится Hayat Eve Sığar?

Показать HES-код могут потребовать у входа в такие объекты:

  • Аэропорт
  • Отель, пансионат, хостел
  • Общественный и междугородный транспорт
  • Медицинские организации
  • Банковские отделения
  • Крупные сетевые магазины
  • ТЦ и супермаркеты
  • Рестораны и кафешки
  • Музеи и театры
  • Почтовые отделения

В большинстве мест, где вам потребуется HES-код для входа, всегда есть человек, который поможет его получить. Например, в Cevahir, крупнейшем европейском ТЦ, установлена небольшая точка, где иностранным гражданам помогают получить Хес Код, чтобы войти в торговый центр.

 

Если у Вас возникли трудности с получением персонального цифрового кода или появились другие вопросы касательно прилета и пребывания в Турции, специалисты компании Liga Real Estate готовы вам помочь.