Сколько можно заработать на аренде жилья в Турции?

Сколько можно заработать на аренде жилья в Турции? фото

Инвестиционная привлекательность Турции обусловлена целым рядом природных и экономических факторов. Выгодное расположение, природные богатства и близость моря делают эту республику одной из самых популярных среди жителей стран СНГ. Став владельцем квартиры у моря, можно не только отдыхать в комфортабельных апартаментах, но и получать пассивный доход от сдачи их в  аренду. 

Но прежде чем решится на арендный бизнес в Турции, следует ознакомиться с юридическими аспектами, налоговыми ставками и особенностями данного вида бизнеса. О том выгодно ли сдавать квартиру в Турции расскажем в этой статье.

Как сдать недвижимость в Турции в аренду: условия

Сдача в аренду квартиры в Турции возможна на короткий и длительный срок. В первом случае речь идет об сдаче на срок более 6 месяцев, во втором – на более короткий срок – день, неделя или месяц. 

Какой бы вариант аренды вы ни выбрали – долгосрочную или краткосрочную – прибыль вы получите в любом случае. Ключ успеха для собственника, решившего приобрести жилье в Турции для его последующей сдачи, – это правильный выбор объекта. Апартаменты, которые расположены в приморских регионах, пользуется повышенным спросом в курортный сезон. Такое жилье покупается специально для сдачи в краткосрочный найм.

Не менее выгодно сдавать квартиру и на долгосрочной основе. И несмотря на то, что стоимость долгосрочной аренды жилья в Турции немного ниже, чем при краткосрочной, хозяину жилплощади обеспечен непрерывный стабильный доход вне зависимости от сезонности. 

Права и обязанности нанимателя и владельца жилья регулируются договором аренды квартиры. В нем прописываются все условия и суммы оплаты, ответственность за сохранность имущества и помещения. Этот документ имеет полную юридическую силу и сводит к минимуму возникновение разногласий между сторонами.

В договоре в обязательно порядке прописываются такие данные:

  • Предмет договора – жилье с указанием точного адреса.
  • Стороны договора – паспортные данные арендатора и арендодателя.
  • Обязанности по содержанию квартиры и ответственность обеих сторон.
  • Размер рентной платы, порядок и сроки выплат.
  • Акт приема-передачи имущества (перечисление мебели и бытовой техники, фиксация их состояния, в том числе неисправности и повреждения).

Помимо основных пунктов, в договоре можно прописать и дополнительные условия. Например, арендаторам запрещается заводить домашнего питомца или приводить гостей. 

Хозяин апартаментов имеет право выбирать жильцов, вносить изменения в условия договора до подписания. Рентная ставка определяется лично владельцем недвижимости. На ее формирование влияет месторасположение, сделанный ремонт, количество комнат, общая площадь, наличие дополнительных удобств и т.д.

Приблизительные цены на аренду в 2021 году в Аланьи: 

  • 1+1 – 3 500-5 500 TRY в месяц.
  • 2+1 – 4000-6 300 TRY в месяц.
  • 3+1 – 7 200-15 000TRY в месяц и свыше.
  • Пентхаусы в элитном комплексе рядом с пляжем от 15 000 TRY в месяц.
  • Виллы от 18 000 TRY.

Существует ряд правил и положений, которым должен следовать владелец, чтобы легально сдать свое жилье в Турции. Собственники недвижимости с 2017 года должны соблюдать налоговые правила и систему регистрации всех жильцов (включая грудных детей) в системе GIYKIMBIL. Это помогает Турции ограничить шансы террористической деятельности и является частой практикой во всем мире. 

Также следует учитывать, что право сдавать жилье в краткосрочную аренду, могут лишь юридические лица с соответствующей лицензией. Физическим лицам это строго запрещено по закону! Нелегальная сдача квартиры туристам – рискованное дело, которое влечет за собой немалые штрафы. Если и это не убедит владельца недвижимости, возможно открытие уголовного дела или депортация из турецкой республики.

Самый безопасный, легальный и выгодный вариант сдачи апартаментов в найм для собственника – обратиться в надежное агентство недвижимости. 

Краткосрочная аренда

Сдача в найм квартиры или виллы в непосредственной близости от моря и пляжа обеспечивает владельцу ежегодную доходность в среднем около 7-10%. 

В курортных зонах популярна краткосрочная аренда, зачастую сезонная – с мая по ноябрь. Комфортабельные и удобно расположенные апартаменты на популярных курортах гарантируют хорошие доходы и оптимальную загрузку квартиры в курортный сезон. Предложений сдачи жилья в сезон на средиземноморском побережье в курортной Алании достаточно много, на любой вкус и размер кошелька. В разгар туристического сезона средняя стоимость апартаментов 2+1 с хорошим видом из окна обойдется от 500 TRY в сутки. Но это в сезон – с 1 мая до 30 октября. В зимний период стоимость ренты падает до 250-300 TRY в сутки в сутки.

В итоге апартаменты на протяжении полу года приносят 500 TRY в сутки – это около 81 500 TRY, и еще 6 месяцев по 250 TRY в сутки – то есть приблизительно 40 000 TRY. Суммарная арендная доходность составляет около 122000 TRY. Но это без вычета всех расходов на обслуживание жилья и налогов. Такую доходность можно получить только при отсутствии простоев. 

Планируя покупку недвижимости для сдачи ее в краткосрочную аренду следует понимать, что доходность будет напрямую зависеть от ряда факторов:

  • сезонность,
  • местоположение,
  • близость моря и пляжа,
  • количество комнат и состояние жилья,
  • инфраструктура ЖК,
  • тип жилья – вторичка или новостройка.

Инвестиционно привлекательными являются курортные апартаменты с расположением комнат 1+1 и 2+1. Несомненно важны комплекс и его инфраструктура, близость к интересным туристическим местам и к морю с красивыми песчаными пляжами. Большой интерес вызывают апартаменты имеющие панорамные виды на море и набережную.

Также следует позаботиться о том, чтобы в квартире было все необходимое для комфортного проживания гостей. Должна быть вся мебель, бытовая техника и предметы ежедневного использования: вилки, ложки, постельное белье, полотенца, чайник, фен и другая мелочёвка.

Доход от долгосрочной аренды

Ежегодная доходность от длительной сдачи жилья в найм обеспечит от 5% от стоимости недвижимости. 

При покупке жилья для такого вида ренты в первую очередь необходимо оценить в целом местонахождение объекта недвижимости. Жилье на длительный срок обычно снимают студенты, местные молодые пары, семьи с детьми, командировочные во время бизнес-поездок. По этой причине очень важна близость социальной инфраструктуры, чтобы неподалеку были госучереждения, учебные заведения, клиники, банки и супермаркеты. Также станет огромным преимуществом близость к остановкам общественного транспорта. 

Отметим, что в Турции недвижимость может сдаваться без мебели и с минимальным набором бытовой техники. Но следует понимать, что наличие мебели в жилье повышает стоимость аренды примерно на 15-20%.

С квартиросъемщиком подписывается и нотариально заверяется договор аренды. Чаще всего берется задаток (рентная плата за один месяц), который не возвращается собственником в случае прерывания договора. Жильцы регистрируются по адресу недвижимости в ведомстве народонаселением при МВД (Nüfus ve Vatandaşlık İşleri Genel Müdürlüğü).

При долгосрочной аренде жилья в Турции хозяин недвижимого имущества переводит все счета за предоставляемые коммунальные услуги на имя квартиросъемщика. Поэтому вся ответственность за своевременную оплату счетов за эти услуги целиком лежит на арендаторе. Если квартирант намерен подключить интернет и стационарный телефон, то этим занимается именно он, а не собственник. Обычно процедура подключения занимает 3 дня с момента подачи заявления на подключение.

Особенности и преимущества гарантированной аренды 

Сегодня турецкие агентства недвижимости предлагают собственникам апартаментов сотрудничество по удобной и выгодной системе гарантированной аренды. 

Владелец жилья заключает договор с риелторской компанией, которая в свою очередь берет на себя все организационные вопросы по сдаче жилья в найм и решении всех бытовых нюансов. Это особенно актуально для собственников апартаментов, которы не проживают на территории республики и не имеют возможностью заниматься вопросами сдачи в найм жилья. 

В обязанности агентства недвижимости входит:

  • поиск арендатора;
  • заключение договора аренды;
  • взимание платы с квартиросъемщиков;
  • ведение документации в период сдачи жилья;
  • ремонтные работы в апартаментах;
  • комплексное обслуживание территории (уборка на участке, уход за газонами, чистка бассейнов и т.д.).

Также управляющая компания в соответствии с турецкими законами проводит регистрацию всех жильцов в полицейском участке. 

По условиям договора гарантированной аренды недвижимости в Турции собственник жилья ежегодно получает прибыль от сдачи своих квадратных метров в найм. По гарантированному договору владелец апартаментов может получать 4-7% ежегодного дохода с вычетом Айдата (платы за содержание жилья), коммунальных платежей и других расходов по обслуживанию и содержанию жилья. Платится он хозяину жилья ежегодно единым траншем. При этом собственник может отдыхать в своих апартаментах 1-2 раза в года, в заранее оговоренные сроки. 

Хорошая репутация управляющей компании, наряду с грамотно заключенным договором, обеспечат вам хорошие арендные доходы.

Налог при сдаче в аренду недвижимости в Турции

Любой заработок на сдаче недвижимости в аренду в Турции, является частью вашего дохода и, как таковой, облагается подоходным налогом. Сумма налога, которую вы платите, зависит от вашего общего дохода. Налогооблагаемой базой является чистая рента. 

Ставки индивидуального подоходного налога в Турции 

Налогооблагаемый доход

Ставка налога

0 – 10 000 турецких лир

                15%

10 001 – 25 000 турецких лир

                20%

25 001 – 58 000 турецких лир

                27%

Более 58 000 турецких лир

                35%

Доходы, полученные от сдачи в найм недвижимого имущества юридического лица, облагаются налогом по фиксированной ставке 20%. 

Подать налоговую декларацию о доходе от аренды за предыдущий календарный год можно в ближайшую налоговую инспекцию в марте  с 1 по 25 число. Налог на доход от аренды недвижимости в Турции уплачиваются двумя равными платежами первый в марте, второй в июле. При нарушении этих налоговых обязательств накладывается штраф в двойном размере и пеня за просрочку.

Поможем зарабатывать на аренде квартир в Турции

Агентство недвижимости Liga Real Estate предлагает услуги по поиску и индивидуальному подбору квартир, домов и вилл в Турции для последующей сдачи в аренду. При покупке жилья через нашу компанию мы готовы возложить на себя все обязательство по сдаче апартаментов в аренду на наиболее выгодных для вас условиях. Мы берем на себя полный контроль за оплатой счетов и содержанием ваших апартаментов.