Почему пенсионеры-иностранцы покупают недвижимость в Турции?

Почему пенсионеры-иностранцы покупают недвижимость в Турции? фото

Многие пенсионеры, которые усердно трудились на протяжении всей своей жизни, после окончания активной трудовой деятельности желают посвятить последующие годы обычным мирским радостям. В современном мире перед пожилыми эмигрантами открыты огромные возможности путешествий по всему миру и переезда на теплое побережье Средиземного моря. 

Очень популярна среди наших соотечественников Турция.  Здесь никто никуда не спешит, люди умеют наслаждаться каждым моментом и отдыхать. Привлекают в солнечную республику не только комфортные для проживания условия, но и вполне доступное жилье для пенсионеров.

О всех нюансах покупки жилья и унаследования для людей преклонного возраста и получения пенсии в Турции для иностранцев мы расскажем в этой публикации. 

Чем привлекает жизнь в Турции пенсионеров?

Турция привлекает к себе пожилых людей из-за рубежа по целому ряду причин. В их числе:

  • Мягкий климат. Средиземноморское побережье имеет совершенно уникальный субтропический климат с красивыми пейзажами зеленых горных склонов с сосновыми рощами, цитрусовыми плантациями, в сочетании с теплыми морскими водами и красивыми песчаными пляжами – все эти факторы особенно важно в зрелом возрасте. 
  • Высокий уровень здравоохранения. С 65 лет все турецкие пенсионеры, в том числе и иностранцы, в медицинских учреждениях обслуживаются бесплатно. Качество турецкой медицины в разы превосходит постсоветскую. Цены на лекарства в два, а то и три раза ниже. По выписанным рецептам большинство медикаментом можно получить бесплатно. Нередко для стариков предусмотрены значительные скидки, достигающие иногда 90%.
  • Бюджетное проживание. Стоимость жизни в южной республике на порядок ниже, чем в других европейских странах. Цены на еду, одежду, предметы домашнего обихода, коммунальные услуги порадуют пожилых людей. Более дешевые продукты можно купить на рынках.
  • Свежие овощи и фрукты круглый год. Турция – это аграрная старна, с огромным количеством фруктовых рощ и овощных ферм, очень развито сельское хозяйство. Из-за благоприятного климата урожай нередко собирают 2 раза в год. В местных ресторанчиках предлагается богатая средиземноморская кухня с обилием мясных, овощных блюд, морепродуктов, фруктов и вина. 
  • Радушие местного населения. Особенность турецкого менталитета заключается в гостеприимстве и дружелюбности. Переезжая в любой город Турции люди преклонного возраста не ощутят сложности в адаптации, коренные жители очень хорошо относятся к приезжим, особенно к детям и старикам. Местные пенсионеры ежедневно встречаются на улицах для игры в шахматы и нарды, распивая при этом ароматный турецкий кофе.
  • Инфраструктура и культура. Турецкая Республика является колыбелью мировой культуры, где древность и современная действительность тесно переплелись: крепости, заповедники, исторические музеи, роскошные набережные, зеленые скверы – здесь есть все интересного времяпрепровождения активных людей в возрасте!

Все эти особенности делают это государство по-настоящему удобным и комфортным для жизни после выхода на пенсию.

Как иностранным пенсионерам переехать в Турцию?

Переезд в Турцию для постоянного проживания зачастую связан с приобретением в этой стране недвижимого имущества. При этом ВНЖ пенсионерам дают при покупке любого жилья вне зависимости от его цены. Оформление очень простое и занимает максимально короткий промежуток времени. Заморачиваться со сбором большого пакета документов не потребуется, поскольку достаточно будет только паспорта и финансовых средств.  Икамет для пенсионеров выдается на 1-2 года и может продлеваться неограниченное количество раз. 

Как выбрать недвижимость в Турции пенсионерам?

Среди пенсионеров, приезжающих в Турцию, особенно популярна Алания. Она славится прекрасной природой и богатым культурным наследием, здесь самый благоприятный для здоровья регион, где почти 300 дней в году светит солнце.

Любой потенциальный покупатель без труда сможет найти здесь себе жилье по душе и по карману. Покупка квартиры в Алании вблизи моря обойдется в 34-40 000 евро. Однако тут очень много туристов, что может понравиться далеко не всем пенсионерам, которые предпочитают тихую и размеренную жизнь. Куда интереснее для людей постарше небольшие домики с собственным садом и приусадебным участком. В окрестностях, небольших провинциальных городках или поселках цены на дома обойдутся по очень доступной цене. 

Пенсия в Турции для пенсионера-иностранца

Пенсионеров зачастую беспокоит вопрос, как же они будут получать пенсию, после переезда в Турцию?

По закону на заслуженный отдых женщины выходят в 58 лет. Но если у нее есть 5 и более детей, этот порог снижается до 48 лет. Для мужчин пенсионный возраст наступает в 60 лет. Пенсионеры в Турции получает 64,5% от своей зарплаты, при этом, чтобы получать пенсионное пособие – рабочего стажа достаточно сроком 2 года.

Для того чтобы иностранец смог получать пенсию в Турции ему нужно проработать на территории страны официально определенный срок. А точнее 7200 дней, за которые в полной мере будут выплачены отчисления в Фонд Страхования и Пенсионный Фонд. Расчет размера будущей пенсии происходит в зависимости от суммы последних выплат по заработной плате. На сайте E-devlet можно рассчитать остаток дней до вашей пенсии.

У неработающих иностранцев также есть возможность получать пенсионные выходные пособия. В Турции действует программа частной пенсионной системы BES (Bireysel Emeklilik Sigortası). Участвовать в ней могут и турецкие подданные, и эмигранты, живущие в Турции. По условиям этой программы необходимо ежемесячно осуществлять вклады на счет в банке в течении определенного периода. Размер взноса может быть незначительным – от 125 TL. Вклады по программе можно вносить как ежемесячно, так и поквартально или даже 1 раз в год. На эту сумму, ежемесячно происходит начисление установленного процента (от 4% в год) на пенсионный счет вкладчика. В назначенный час вкладчик может каждый месяц получать выплаты или же снять всю накопленную сумму. 

Зачастую эмигрировавшие в Турцию пенсионеры получают пенсионные выплаты, которые заработаны на родине. Для этого необходимо подать ходатайство в Пенсионный фонд своей страны. В банкоматах можно снимать наличные с международной карты.

Лицензированное агентство недвижимости Liga Real Estate подберет дом или квартиру на Анталийском побережье для вас или ваших родителей. Наши специалисты помогут не только с решением юридических формальностей, но и помогут обустроить свой быт в первое время проживания в новой стране.