Наследование недвижимости по турецким законам

Наследование недвижимости по турецким законам фото

Турция – великолепная страна, которая славится многовековой историей, богатством культурного наследия и невероятной природой. Средиземноморская держава с прекрасным климатом в сочетании с лазурной морской гладью, чистейшими пляжами, величественными горными хребтами делает ее очень популярной не только среди туристов, но и среди желающих проживать здесь постоянно. 

Покупая недвижимость в этой южной державе многие задаются вопросом как происходит оформление наследства в Турции, дабы четко понимать что будет с жильем в случае преждевременной смерти владельца жилья. Разберем этот вопрос подробнее в этой статье.

Может ли иностранец в Турции передать свою недвижимость в наследство?

В соответствии с турецким законодательством, после смерти иностранца, все его или ее имущество переходит к близким родственникам. Такие лица называются наследниками (mirasç).

Наследование недвижимости Турции регулирует:

  • Гражданский процессуальный кодекс, 
  • Закон о международном процессуальном и частном кодексе,
  • Гражданский кодекс Турции.

Основным принципом юрисдикции в отношении недвижимости выступает lex rei sitae (принцип взаимности – собственность регулируется законами по месту расположению объекта). Это означает, что наследование и раздел имущества происходит согласно законам государства, в котором находится жилье. Если имущество умершего находится на территории Турецкой Республики, к таким квадратным метрам применяется турецкий закон о наследовании.

Типы завещаний в Турции 

Как и во всем цивилизованном мире, в Турции можно составить завещание. В нем собственник имущества может указать, кому именно и в каких долях он хочет оставить свои активы после своей кончины Для того чтобы последняя воля умершего имела юридическую силу, ее следует составлять в соответствии с турецким законодательством. Иностранное завещание, которое не соответствует требуемым правовым нормам может быть недействительным.

Завещателем может стать человек в возрасте от 15 лет и у него не должны быть психические отклонения.

Завещание на недвижимость в Турции бывает 3 форм: 

  • Официальная. Такая форма документа должна быть заверена мировым судьей и иметь подписи двух свидетелей.
  • Рукописная. Составляется документ от руки наследодателем. Обязательно необходимо указать дату и подписать бумагу. Храниться он у нотариуса или в гражданском суде.
  • Устная. При такой форме нужно чтобы было 2 свидетеля. Впоследствии они составляют завещание согласно пожеланиям наследодателя. Рукописное завещание (составленное после устного) в конверте передается на хранение нотариусу или мировому судье.

Чаще всего составляется официальное завещание в нотариальной конторе. Для этого потребуются следующие документы:

  • Оригинал и копия паспорта с переводом на турецкий язык
  • Заверенный перевод паспорта наследника с заверением его копии
  • 3 фотографии
  • Тапу на объект недвижимости 
  • Медицинская справка от психиатра.

Нотариус составляет завещание в присутствии переводчика и двух свидетелей. Составляется документ в трех экземплярах, на русском и турецком языках. 

Отменить или изменить завещание, полностью или частично, можно, составив новое.

Процесс наследования недвижимости в Турции

Чтобы начать процедуру наследования, наследникам необходимо обратиться в суд в том районе, где находится недвижимость. Для передачи имущества каждому наследнику необходимо предоставить следующие документы:

  1. Справка о родстве, заверенная и переведенная на турецкий язык.
  2. Регистрация в налоговом регистре в Турции и получение ИНН.
  3. Действительный паспорт.
  4. Фотографии.

В Турции после унаследования недвижимости наследник обязан заплатить налог на наследство (Veraset Vergisi). Ставки налога рассчитывается в пределах от 1% до 30%. Ее размер зависит от стоимости объекта и местонахождения собственности.

В следующей таблице показана ставка налога на турецкое наследство по отношению к стоимости объекта:

Процент налога Стоимость недвижимого имущества

1%

До 160 000 TRY(53 333 EUR)
3% До 160 000 TRY(53 333 EUR)
5% 510 000-1 280 000 TRY(426 667 EUR)
7% 1 280 000-2 780 000 TRY(926 667 EUR)
10% Более 2 780 000 TRY (926 667 EUR)

Согласно турецкому закону о наследовании, налог следует оплатить в течение 3 лет. Оплата происходит ежегодно – в мае и ноябре.

Очередность наследования в Турции

Если нет нотариально заверенного завещания законные наследники объекта недвижимости определяются в следующем порядке наследования:

  • Первыми наследниками умершего являются муж/жена и дети.
  • Если у умершего нет детей, наследниками стают его родители (мать и отец).
  • При отсутствии детей и родителей супруг/супруга делит наследство с дедушкой и бабушкой умершего или братьями и сестрами.
  • Внуки и их потомки являются последними в очереди.
  • Если наследников нет все имущество умершего переходит во владение турецкого правительства.

Сумма, которую получает любой оставшийся в живых муж/жена, зависит от того, какие другие родственники живы на момент смерти.

Как распределяются наследственные доли по законам Турции?

Зарезервированная часть, которая определяет право наследования имущества без завещания в Турции распределяется следующим образом:

  • Дети – 75% от установленной законом доли
  • Отец и мать – 50% от установленной законом доли
  • Брат и сестра – 25% от установленной законом доли
  • Оставшийся в живых супруг без детей – 50% от установленной законом доли

Если умерший оставляет какое-то состояние благотворительной организации или фонду, освобожденному от налогов, зарезервированная часть составляет две трети вышеуказанных сумм.

Завещатель может запретить законным наследникам получить наследство в исключительных обстоятельствах, например, если было совершено тяжкое преступление. Однако наследодатель должен доказать суду причины запрета.

Специалисты компании Liga Real Estate готовы подобрать для вас жилье в Турции и пройти вместе с вами всю процедуру оформления не только собственности, но и составления завещания. Мы поможем вам найти нотариуса и переводчика, поможем собрать необходимый пакет документов. При необходимости поможем решить все вопросы связанные с правом наследования квартиры от турецких родственников.