Наследование недвижимости в Турции

Наследование недвижимости в Турции фото

Для каждого собственника важна возможность передачи своей недвижимости или иного имущества по наследству. Мы все хотим оставить после себя материальную память детям и внукам.

При покупке недвижимости за рубежом собственнику необходимо побеспокоиться заранее о будущей беспрепятственной передаче ее в собственность своих наследников.

Правила наследования недвижимости в Турции

Проблему передачи недвижимого имущества и другой собственности своим наследникам можно решить, если заранее провести установленные законодательством процедуры оформления наследства в Турции.

Законы о наследстве в разных государствах похожи установлением очередности наследников недвижимости, обязательной регистрацией объекта в кадастровых и налоговых управлениях, оплатой налогов на дарение и наследство. Турецкое законодательство не содержит в этом плане никаких неожиданностей.

Составление завещание на недвижимость в Турции и правильная его регистрация снимет все тревоги по поводу передачи наследства.

Каждый владелец недвижимости может составить завещание на одного или нескольких наследников. Завещатель имеет право вносить в документ правки или аннулировать его.

Наследование недвижимости в Турции происходит и на основе завещания, составленного в другой стране, и на основе составленного в Турции документа. Турецкий нотариус должен заверить завещание.

Порядок действия завещателя для оформления легитимного документа следующий:

  • Сделать заказ турецкому юристу на составление завещания по правилам страны.
  • Обратиться к нотариусу с подготовленным документом. Завещание должно быть удостоверено, зарегистрировано и ему присвоен индивидуальный налоговый номер.
  • Оригинал документа остается храниться у нотариуса, а копия передается на руки завещателю.
  • Информация о составленном документе высылается в Нотариальную контору Турции, а также в турецкое посольство, находящееся на территории страны владельца имущества. Посольство информирует о составленном документе местный отдел ЗАГСа.

Для составления завещания в Турции понадобятся пакет документов:

  • Оригинал и копия загранпаспорта собственника и переведенная на турецкий язык копия паспорта.
  • Индивидуальный налоговый номер собственника недвижимости.
  • Копии паспортов наследников.
  • Фото для документов собственника – 3 шт.
  • Присутствие двух граждан Турции в качестве свидетелей.

Виды завещаний в Турции

В Турции считаются действительными следующие формы составления завещаний:

  • В письменном виде.
  • В устном сообщении.

Официально принятый формат

Для большей уверенности в исполнении своих наказов собственникам надежнее всего составить официальное завещание, которое будет заверено нотариусом. Этот документ хранится у нотариуса и при необходимости, например, в случае оспаривания прав на недвижимость, предоставляется в суд для доказательства законности наследования.

Кто имеет право на наследство в Турции: распределение долей, ограничения

Право очередности наследования в Турции аналогично российским законам.

Наследуемое имущество должны получить:

  • Официально зарегистрированные супруги, которые на дату вскрытия завещания не разведены.
  • Дети. Они могут быть родными или приемными, усыновленными или внебрачными, но официально признанными завещателем.
  • Внуки.
  • Родители.
  • Другие родственники.

Передача долей идет по следующим принципам:

  1. При отсутствии мужа или жены наследство делится равными долями среди всех детей.
  2. Если нет детей – то имущество переходит к внукам поровну.
  3. Если у собственника не было детей и внуков, то наследство получают его родители.
  4. Когда нет родителей, то наследство переходит к другим близким родственникам.

Вопросы о праве наследования имущества без завещания в Турции, установления степени родства и долей наследников рассматривают суды по специальным таблицам родства. Если между претендентами на имущество возникли споры и конфликты, то суды разрешают их, ориентируясь на таблицы родства.

Наследник имеет право отказаться от наследства, если вместе с имуществом ему передаются долги наследователя. Отказ нужно оформить в течение трех месяцев после открытия наследства.

Если наследники имущества не заявили о своих правах, то оно поступает в государственное распоряжение на 5-15 лет, а потом становится государственной собственностью.

Порядок вступления в наследство в Турции

Для получения завещанного имущества наследнику нужно обратиться к турецкому адвокату и подготовить следующий пакет документов:

  1. копия завещания;
  2. копия свидетельства о смерти завещателя;
  3. документы о нахождении с завещателем в родственных связях.

Адвокат должен подать эти документы в суд. Через несколько дней судебным решением наследнику передаются права собственности на наследуемое имущество.

Нотариально заверенное завещание, сделанное в стране проживания наследника, имеет в Турции правовую силу. Но его должно обязательно заверить турецкое консульство. Затем его направляют в судебный орган того района республики, где находится наследуемый объект.

Суд рассматривает вопрос и выдает разрешение на передачу собственности. После этого все документы предоставляются в кадастровое управление, которое оформляет свидетельство о собственности (ТАПУ) на наследника. Оригинал документа остается в конторе нотариуса, а копия вручается наследнику.

Нотариус передает информацию о факте наследования в Нотариальную палату Турции, в турецкое посольство на территории страны проживания наследника, где оно уведомляет о наследстве местные органы ЗАГСа.

Подписание завещания - важнейшая часть передачи недвижимости в наследство

Налоги на наследство и дарение в Турции

В Турции, как и во многих других странах, существуют налоги на наследство и дарение имущества. Для наследования необходимо иметь легитимное на территории страны завещание, а для получения имущества в дар – нотариально заверенную дарственную бывшего владельца.

Налог на турецкое наследство зависит от стоимости объекта недвижимости. Она определяется по инвентаризационной стоимости имущества на дату открытия наследства или оформления дарственной.

Налог оплачивается два раза в год, в мае и ноябре, вносятся одинаковые суммы. Иностранцы оплачивают дополнительно госпошлину.

Декларацию о доходах наследник обязан подать в течение 4-6 месяцев после вступления в права наследования. При получении дара – декларация должна быть подана в течение одного месяца.

Ставки налога не являются постоянной величиной, а меняются каждый год. В среднем его размер может составлять 1-10% от инвентаризационной стоимости имущества. Наследникам первой-второй очереди предоставляются скидки.

Вопросы наследования недвижимости иностранными гражданами

Наследование недвижимости Турции иностранными гражданами регулируется установленным еще в 1940 году «принципом взаимности». Автоматически наследовать недвижимость в Турции россиянину невозможно. РФ не разрешает гражданам Турции наследовать недвижимость в России. Граждане РФ не могут наследовать недвижимость своих родственников в Турецкой республике.

Чтобы воспользоваться правом наследования квартиры от турецких родственников, нужно иметь легитимное завещание от них.

Процедуры дел о наследстве являются сложными во всех странах. Даже на родине для правильного оформления наследства или его открытия требуется помощь юристов. При наследовании имущества в другом государстве поддержка профессионалов тем более важна.

Специалисты из лицензированных агентств недвижимости, работающих на турецком рынке длительное время, хорошо разбираются в наследственном праве Турции и знают все этапы прохождения процедур.

Для оформления завещания или вступления в наследство разумнее всего обратиться к этим профессионалам. Турецкая недвижимость – привлекательный актив, который должен оставаться в собственности семьи.