Стоит ли приобретать недвижимость в Турции?

Стоит ли приобретать недвижимость в Турции? фото

Покупка собственного жилья в Европе на сегодняшний день является достаточно успешным капиталовложением. Турция в этом случае является очень привлекательным вариантом. Несмотря на курортный статус соответствующего государства, стоимость недвижимости на его территории пока является довольно доступной. Постепенно это параметр растёт, из-за чего уже сейчас заинтересованным лицам можно приложить силы для того, чтобы обзавестись квартирой в одном из крупных турецких городов. Существует возможность ещё и сэкономить материальные ресурсы, но для этого следует постараться.

Подбор оптимального объекта

Перед тем как совершать покупку недвижимости за пределами своей страны, в первую очередь необходимо определить цели соответствующего действия. Справедливости ради следует отметить, что инвестиционная цель в случае с Турцией не совсем работает. Заработок на последующей перепродаже недвижимости и тем более на сдаче её в аренду не принесёт значительной прибыли. Исключениями в таком случае является только один турецкий регион. Речь идёт о Стамбуле. Специалисты отмечают, что остальные регионы этой страны не характеризуются высокой ликвидностью. В случае сдачи жилья в аренду большие шансы потерять материальные средства, чем их приобрести.

Вилла 4+1 для вашей семьи в горах Алании

Гораздо выгоднее приобретать на турецкой территории жильё для собственного отдыха или жизни. В таком случае при выборе подходящей квартиры необходимо отталкиваться от собственных вкусовых предпочтений. Довольно популярным вариантом являются жилые комплексы с отличной инфраструктурой, располагающиеся при этом в непосредственной близости от морского побережья. Положительным моментом является факт того, что фактически любой крупный город Турции на сегодняшний день является отличной курортной зоной.

Самые популярные турецкие курорты:

  • Мармарис;
  • Сиде;
  • Анталия;
  • Белек;
  • Фетхие;
  • Аланья и т. д.

Статистика свидетельствует о том, что самым популярным местом для покупки жилья является побережье, пролегающее от Аланьи до Анталии. Такие вкусовые предпочтения желающих приобрести недвижимость выглядят естественно. Дело в том, что соответствующий район характеризуется благоприятным климатом. К тому же местные жители очень уважительно относятся к иностранцам, что делает проживание здесь максимально комфортным.

Возможные проблемы

Как уже было сказано выше, представленные регионы отлично подойдут для проживания. Тем не менее в дальнейшем могут возникать проблемы с перепродажей объектов недвижимости. Потенциальных покупателей будет не так уж и много. Те из них, кто согласится на совершение сделки, не будут готовы платить слишком серьёзные деньги. Аланья и Анталия относятся к регионам с перенасыщенными предложениями рынками. Из-за этого объявления о продаже или аренде жилья могут здесь по несколько месяцев оставаться без реакции. Сдавать квартиры в аренду проще всего в тех городах и регионах, где происходит массовая застройка. Людей интересует наличие добротной и качественной инфраструктуры. В случае с более отдаленными регионами ситуация изменяется в худшую сторону ввиду отсутствия элементарных объектов, свидетельствующих о высоком уровне социального развития.

Важные моменты выбора

При выборе недвижимости особое внимание необходимо обращать на саму квартиру и её качество. Самыми перспективными вариантами являются помещения, располагающиеся в современных жилых комплексах с очень удобным расположением и качественной инфраструктурой. Луше отдавать предпочтение сооружениям, которые построены после 2000 года. Они характеризуются обновленными стандартами качествами и, что немаловажно, фундаментом, устойчивым к сейсмологической активности.

Роскошные виллы, выполненные в современном стиле   - 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15  - 12 - 13 - 14 - 15 - 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 1 - 2 - 3 - 4

Такие объекты впоследствии будут привлекать внимание новых покупателей, а текущие владельцы смогут приятно проводить время в них. Если комплекс находится очень близко до берега моря, то такой вариант однозначно можно считать ликвидным. Дополнительно следует помнить о необходимости удобной транспортной развязки.

 Дополнительные факторы, влияющие на стоимости недвижимости:

  • планировка;
  • дизайн;
  • панорамное остекление;
  • красивые виды;
  • развитая инфраструктура;
  • близость ресторанов, кафе, супермаркетов, магазинов, остановов общественного транспорта и т. д.

С другой стороны, если даже учитывать все перечисленные выше факторы, не стоит рассчитывать на слишком высокую доходность недвижимости. Уровень прибыли напрямую зависит от многих факторов, среди которых общая экономическая обстановка, размах геополитического противостояния и т. д. Хотя при получении примерно 60-80 евро за посуточную аренду жилья можно неплохо зарабатывать.

Безусловно, существует возможность купить самый выгодный с курортной и инвестиционной точки зрения объект, но в таком случае вряд ли появится возможность сэкономить материальные ресурсы. Текущие владельцы сами понимают перспективу своего жилья. Если она достаточно высока, то и стоимость будет соответствующей. Именно поэтому снова следует отметить, что при покупке недвижимости в Турции обязательно необходимо определить цели такого капиталовложения.

Аланья

Этот регион привлекает внимание иностранных покупателей из-за наиболее оптимального сочетания цены и качества, которым характеризуется местный рынок недвижимости. Жизнь в этом курортном месте будет очень интересным вариантом, само жильё характеризуется удобством расположения, развитой инфраструктурой и другими материальными благами. Судя по последним сведениям, всего за 30-40 тысяч евро на сегодняшний день можно приобрести хорошую квартиру в Алании. С другой стороны, подобные привлекательные цены несвойственны недвижимости, располагающиеся в самых новых комплексах и в центре города.

Если несколько переплатить, то уже можно приобрести квартиры в комплексе с бассейном, фитнес-центром, салоном красоты и многими другими удобствами. Некоторые турецкие жилые комплексы вовсе можно не покидать без лишней надобности, ведь на их территории есть все условия для длительного и комфортного проживания. Ещё больше придётся заплатить за наличие разнообразных развлечений. Качественная квартира в центре Аланьи в современном комплексе в настоящий момент обойдётся минимум в 60 тысяч евро. Если в квартире будет две спальни, то стоимость примерно удваивается. Самые дорогие варианты и вовсе могут обходиться покупателям в 250 тысяч евро.

Уникальные виллы с 3 и 6 спальнями в крепости Алании

Если отдавать предпочтение посёлкам в непосредственной близости от Алании, можно вовсе приобрести недвижимость с собственным участком пляжа и выходом к морскому побережью. О такой жизни могут только мечтать жители крупных российских городов, хотя они не понимают, что вполне могут себе позволить подобную покупку. В таких пригородных комплексах очень удобно проживать вместе с семьями, ведь там достаточно развлечений для детей.

Район Махмутлар также является отличным вариантом для покупки качественного жилья за умеренную стоимость. Здесь располагаются красивая набережная, золотистые пляжи и отличные места для комфортного отдыха. Примечательно, что здесь можно встретить множество русскоязычных граждан, ведь в пределах района располагаются русские рестораны и кафе. Там же находится русскоязычный детский сад и школа. Если у россиян нет желания слишком часто видеться с соотечественниками, лучше выбирать недвижимость в районе Джикджилли. Правда, он находится чуть дальше от моря, но не слишком далеко от центра города.

Возвращаясь к Махмутлару, следует отметить, что здесь можно всё же выгодно сдавать жильё в аренду. Недельная плата в среднем варьируется в пределах от 200 до 400 евро. Ближе к центру этот показатель возрастает примерно в полтора раза. Дополнительным положительным моментом является факт того, что стоимость развлечений и питания здесь не самая высокая.

Бодрум

Расположение этого района, на первый взгляд, покажется неидеальным. Дело в том, что речь идёт о побережье Эгейского моря, которое не такое тёплое, как Средиземное. Хотя в летний период года отдых здесь будет более комфортным, чем на самых известных и популярных средиземноморских курортах, где климат является слишком жарким. Именно Бодрум привлекает внимание своими зелёными ландшафтами, отличной развитой инфраструктурой, оздоровительными центрами и многочисленными развлекательными объектами. Отдыхающие в соответствующем районе довольно быстро ощутят на себе высокий уровень сервиса и уважительное отношение со стороны местных жителей. Многие путеводители отмечают, что Бодрум больше всего похож на самые известные европейские курорты.

Важным моментом является то, что Бодрум популярен даже среди граждан Турции, а не только среди иностранцев. Благодаря этому обстоятельству представленный курорт всё же получает дополнительные возможности для стремительного развития. По этой же причине он оптимально подходит для вложения долгосрочных инвестиций. Всё сводится к тому, что через несколько лет именно в районе Бодрум произойдёт наиболее заметный скачок цен на недвижимость. Уже сегодня стоимость жилья здесь является довольно высокой. Правда, существует возможность приобрести самые разнообразные объекты недвижимости: от самых простых квартир-студий до роскошных вилл на морском побережье.

Вилла на берегу Эгейского моря в Гюллюк

Многие потенциальные покупатели интересуются наиболее бюджетными вариантами. Речь в такой ситуации идёт о квартирах-студиях или жилых помещениях с одной спальней. При этом о самых новых и развитых жилых комплексах приходится только мечтать. В качестве примера, можно приобрести двухкомнатную квартиру с общей площадью в 60 квадратных метров. Её стоимость составляет 79 тысяч евро. Положительным моментом является то, что комплекс находится под круглосуточной охраной, а расстояние до моря не превышает отметку в 500 метров.

Если отдавать предпочтение более новым комплексам с примерно той же площадью помещения, стоимость достигает уровня в 90 тысяч евро. Дополнительные условия для организации самого комфортного проживания и отдыха в таком случае присутствуют. Обязательно следует отметить, что доходность подобного капиталовложения составляет 5-6 процентов. Этот показатель превышает средний показатель по Турции.

Анталия

Наверное, речь в этой ситуации идёт о самом разрекламированном курортном городе во всей Турции. Не удивительно, что он активно привлекает внимание со стороны иностранных покупателей недвижимости. Стоимость жилья здесь довольно высока из-за многих параметров. Среди них следует выделить близость к международному аэропорту. Хотя в Анталии вполне возможно найти доступные объекты недвижимости. В качестве примера можно отметить двухкомнатную квартиру на береговой линии по цене в 55 тысяч евро. Покупка полноценного дома обойдётся примерно в два раза дороже. Речь здесь идёт о наиболее доступных вариантах. При наличии большого капитала покупатели вполне могут обращать внимание на самые дорогостоящие варианты, которых на рынке предостаточно.

Для организации наиболее комфортного отдыха эксперты советуют обращать внимание на район Коньяалты. Помимо инфраструктурных достижений, эта местность характеризуется и природными достопримечательностями. Нет проблем и с развлекательной составляющей. Множество кафе, баров, ресторанов и клубов однозначно будет способно разбавить досуг. Добираться до подобного места жительства довольно просто: от аэропорта доехать можно всего за 25 минут.

Квартиры 1+1 в рассрочку в готовом комплексе Анталии

В качестве альтернативы можно отметить район Лара, который также уже стал известен среди туристов и зарубежных покупателей недвижимости. По многим своим параметрам эта курортная зона больше подходит для молодёжного отдыха. Наличие разнообразных дискотек лишний раз свидетельствует об этом. Зажиточные россияне именно здесь предпочитают качественно отдыхать, приглашая при этом звёзд отечественной эстрады. Если говорить в целом, район Лара является отличным способом жить в Турции и не слишком отдаляться от родины.

Район Коньяалты очень развит. Здесь располагается несколько новых комплексов с бассейнами, игровыми зонами, местами для барбекю, фитнес-залами, прогулочными объектами и другими привлекательными составляющими. Самый дешёвый вариант здесь — это квартира с одной спальней по цене в 76 тысяч евро. На территории района Лара стоимость объектов недвижимости является примерно такой же. Правда, без проблем можно найти и более дорогостоящие охраняемые варианты для идеального проживания.

Стоимость в таком случае превышает отметку в 100 тысяч евро. После совершения покупки квартиры можно вполне выгодно сдать в аренду. Плата за неделю может составлять от 350 до 600 евро. Виллы обходятся в 1000-1500 евро в неделю, но и приобрести их совсем дёшево невозможно. Положительным моментом является то, что спрос на аренду жилья в представленном районе является довольно высоким. Многие иностранные отдыхающие не против обзавестись на недельку-другую собственной квартирой вместо стандартного поселения в отеле. При этом клиенты являются довольно зажиточными, из-за чего готовы платить установленную сумму.

Стамбул

Этот город больше остальных подходит под описание бизнес-центра. Правда, Стамбул всё ещё не лишился своей курортной составляющей. Туристы прилетают сюда не только для того, чтобы отдыхать на морском побережье, но и с целью изучения местных достопримечательностей. Не стоит забывать о том, что речь в такой ситуации идёт об историческом центре Турции, где любой приезжий гражданин найдёт для себя увлекательное развлечение и получит максимум положительных эмоций.

Изучив все существующие предложения, с уверенностью можно утверждать, что покупка недвижимости на территории Стамбула в большинстве случаев носит инвестиционный характер. Дело в том, что этот мегаполис обладает внушительными размерами, из-за чего не подходит для спокойного и размеренного отдыха. Ситуация не изменяется даже из-за близкого расположения морского побережья.

В Стамбуле выгоднее всего вести бизнес, ведь именно здесь располагаются офисы наиболее крупных турецких и зарубежных компаний. К тому же вода в Чёрном море является довольно прохладной. Она способна прогреваться для комфортного купания лишь ближе к июлю. Лучше отдавать предпочтение курортам, которые находятся на берегах Эгейского или Средиземного моря. Если говорить максимально откровенно, в Турции существуют более подходящие места, чем Стамбул, для проведения отличного летнего отдыха.

На территории Стамбула существует предостаточно способов заработать. Многие местные жители и владельцы недвижимости сдают жильё в аренду приезжим торговцам, а также работникам. То же самое касается зарубежных студентов и предпринимателей, которые предпочитают вести собственный бизнес в представленном городе. Стамбул с разными целями регулярно посещают многие категории граждан, из-за чего спрос на объекты недвижимости всегда остаётся довольно высоким.

Готовый и великолепный комплекс с высоким потенциалом

Для того чтобы наладить бизнес, связанный с арендой жилого помещения, естественно, в первую очередь необходимо обзавестись собственным жильём в Стамбуле. В таком случае существует предостаточно различных вариантов. Не всегда стоит обращать наиболее пристальное внимание на самые бюджетные предложения, ведь они впоследствии будут приносить минимальный заработок. Это означает, что произведённая покупка окупится не так скоро, как этого можно было ожидать. Самым перспективным вариантом являются квартиры в европейском стиле, которые на сегодняшний день активно продаются в центральной части города. Они отлично обставлены и характеризуются удобным расположением. Соответствующие факты как раз и привлекают внимание квартиросъёмщиков, которые довольно быстро отреагируют на размещённое объявление.

Для покупки описанного выше типа квартир оптимально подходят районы Атакой, Бахчешехир, Бахчелиэвлер и другие. Специалисты, отлично разбирающиеся в местном рынке недвижимости, отмечают, что в представленных выше районах на этом этапе нет проблем с предложениями. Держатели капитала, которые желают провернуть сделку, вполне могут выбирать между несколькими оптимальными вариантами. Каждый из них впоследствии будет способен принести им значительный заработок. Причём он будет являться стабильным, ведь не носит сезонный характер. Такими возможностями не могут похвастаться другие крупные турецкие населённые пункты, привлекающие внимание приезжих отдыхающих лишь в летний период года.

Судя по последним данным, за 90 тысяч евро вполне возможно приобрести качественную квартиру с просторной спальней в одном из вышеуказанных районов. Общая площадь жилого помещения будет достигать отметки в 60 квадратных метров. Если нет вышеуказанной суммы, более подходящим вариантом будет квартира-студия. Её площадь составляет всего 33 квадратных метра, но выглядеть она всё равно будет довольно свободно.

Представленный вариант считается бюджетным, но такая покупка всё равно обойдётся не дешевле 40 тысяч евро. Дело в том, что квартиры-студии зачастую размещаются в современных комплексах, которые оснащены фитнес-центрами, бассейнами, детским площадками, охраняемыми парковками, магазинами, ресторанами и кафе. Понятное дело, что за все соответствующие удобства придётся доплатить. Практика показывает, что покупатели даже с небольшим бюджетом всё равно остаются удовлетворены таким местом жительства. Они сами вполне могут проживать там или сдавать его приезжих отдыхающим и рабочим на очень выгодных для себя финансовых условиях.

Подводя итог, можно смело утверждать, что турецкая недвижимость на сегодняшний день является самой разнообразной. Люди с различными финансовыми возможностями при определённых обстоятельствах всё же могут обзавестись в этой стране комфортным жильём. При желании они могут использовать его для получения прибыли, но в таком случае необходимо учитывать массу нюансов, которые затем скажутся на доходе.

Если говорить в целом, стоимость турецкого жилья значительно ниже европейских аналогов. К тому же у потенциальных покупателей есть возможность поселиться в непосредственной близости от морского побережья. Причём, в зависимости от собственных предпочтений, иностранцы могут выбирать для себя берег Чёрного, Эгейского или Средиземного моря, ведь Турция характеризуется очень удобным и подходящим для обустройства курортов географическим расположением.