Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) в Турции

Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) в Турции фото

В Турции, как и во всех странах, имеется перечень определенных документов, которые обязан иметь каждый гражданин, в том числе и иностранец. В этом списке имеется и документ, который удостоверяет личность – идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Он потребуется для ряда административных и юридических операций, в частности, чтобы открыть счет в турецких банках, получить медицинскую страховку, оформить ВНЖ, а также выполнить различные транзакции.

О нем мы сегодня и расскажем: что такое налоговый номер в Турции, для чего он нужен и где его получить. 

Что такое ИНН в Турции?

Турецкий налоговый номер (Vergi Numerasi) – это уникальный набор чисел, который идентифицирует каждого гражданина Турции с момента его рождения в соответствии с налоговым законодательством

Этот код является аналогом индивидуального идентификационного номера в странах СНГ. Состоит он из 10 цифр. Выдается он один раз и сохраняется даже при смене ФИО и переезде в другой город республики. Он присваивается не только туркам, но и всем, кто планирует оставаться в Турции более 90 дней. Любой иностранец может получить номер учетной карточки плательщика налога, если у него есть действующий паспорт и адрес проживания в Турецкой Республике. 

Как получить налоговый номер в Турции иностранцу?

Единственный налоговый орган, который выдает персональный идентификационный код в Турции – это налоговая служба страны. В каждом турецком городе и районе есть местное отделение налоговой. В Алании инспекция Alanya vergi dairesi находится в самом центре города (Адрес: Kadıpaşa Mh. 07400 Alanya/Antalya). Получить номер можно бесплатно и сама процедура не займет много времени.  И если ранее, для того чтобы получить регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов, нужно было отстоять в очереди в налоговом управлении, сегодня эту процедуру можно провести онлайн. Единственный необходимый документ – действующий паспорт.

Турецкий идентификационный номер оформить можно двумя способами:

  • Онлайн-приложение: 
  1. Перейдите на официальный сайт налогового управления (İnteraktif Vergi Dairesi) по адресу ivd.gib.gov.tr 
  2. Нажмите кнопку «Заявление на получение потенциального налогового номера для неграждан» (Yabancılar İçin Potansiyel Vergi Kimlik Numarasi) внизу страницы. 
  3. Заполните необходимые поля в форме и прикрепите цифровую ксерокопию паспорта (в форматах pdf, jpeg, png, doc, docx, xls, xlsx, odt или ods, менее 1 МБ). 
  4. После отправки формы система выдаст код налогоплательщика в виде файла PDF. 
  • Личное заявление: потребуется посетить местную налоговую службу (Maliye Vergi Dairesi), чтобы подать заявку и получить карточку плательщика налога. При заполнении заявления необходимо указать свои ФИО, данные родителей в таком формате, как они будут указываться при прибытии в Турецкую Республику. Следует также указать контактный телефон (турецкий). Обычно сама процедура занимает около десяти или пятнадцати минут. Для оформления турецкого ИНН необходимо иметь при себе:
  • Оригинал и ксерокопия паспорта
  • Заполненное и подписанное ходатайство.

После регистрации налоговый номер будет отображаться в базах данных всех государственных финансовых учреждениях.

Для чего нужен налоговый номер иностранцам в Турецкой республике?

Наличие налогового номера позволит проводить большинство официальных финансовых операций в Турции, включая:

  • Приобретение недвижимого имущества и получение свидетельства о праве собственности (Tapu)
  • Получение ВНЖ (İkamet)
  • Открытие счета в турецком банке
  • Регистрацию коммунальных платежей (газ, электричество, вода или Интернет)
  • Оплату турецких земельных/муниципальных налогов 
  • Подачу заявления на получение турецких водительских прав
  • Владение автомобилем 
  • Официальное трудоустройство
  • Студентам для поступления в ВУЗ
  • Открытие бизнеса и регистрация компании

ИНН нужен не только физлицам, но и учреждениям и компаниям для проведения финансовых расчетов между юр. лицами, выплаты зарплаты сотрудникам, уплаты налогов и других платежей. ИНН присваивается организации один раз при создании организации и больше не изменяется, в том числе при изменении юридического или фактического адреса.

инн в турции

Популярные вопросы

Предлагаем ознакомиться с наиболее распространенными вопросами, которые возникают у иностранных граждан по процедуре получения ИНН. 

1. Можно ли получить ИНН в Турции онлайн?

Да, с 2020 года предоставляется возможность онлайн-подачи заявки и получения кода ИНН на официальном сайте налоговой службы Турции ivd.gib.gov.tr

2. Какая стоимость оформления ИНН в Турции?

Один из наиболее часто задаваемых вопросов о налоговом номере – это его стоимость. Когда вы подаете заявление на получение ИНН, вам не нужно ни за что платить. Получение налогового номера в Турции – абсолютно бесплатная процедура как для граждан республики, так и для иностранцев.

3. Что будет, если налоговый номер в Турции утерян?

При потере идентификационного номера можно обратиться в налоговое управление по месту жительства или пребывания, там вам выдадут дубликат кода. Также его можно повторно получить в онлайн-режиме.

4. Существует ли у индивидуального налогового номера срок действия?

Срок действия турецкого ИНН не имеет ограничения по времени. Получив его, им можно пользоваться всю жизнь.

5. Есть ли налог при оформлении налогового номера в Турции?

Получив идентификационный номер иностранца в Турции вы не обязаны платить налоги. 

Риелторская компания Liga Real Estate имеет многолетний опыт работы на рынке недвижимости в Турции. Сотрудники агентства готовы не только подобрать жилье вашей мечты, но и помочь вам с оформлением документов, необходимых для получения Тапу и сделки по покупке жилья в республике.