Недвижимость в Турции: подводные камни

Недвижимость в Турции: подводные камни фото

Покупка недвижимости – достаточно сложный процесс, который требует повышенного внимания. Особенно когда речь идет о покупке жилья за границей. Незнание особенностей рынка и сложностей бюрократических моментов могут вызвать трудности при совершении сделки купли-продажи жилплощади.

Сегодня мы расскажем на что стоит обратить внимание при покупке недвижимости в Турции и как свести все возможные риски при сделке купли-продажи.

Оформление недвижимости не на себя

В случае если сделка проводится по нотариальной доверенности на третье лицо нужно очень продуманно подходить к выбору представителя. Нередко для этого просят друзей или знакомых, которые после совершения покупки и переоформления собственности на их имя попросту исчезают с поля зрения.

Что учесть при покупке недвижимости в Турции

Если у вас не получается прилететь в Турцию для осуществления покупки жилья, подумайте – может кто-то из близких родственников может это сделать. Или в крайнем случае, забронируйте апартаменты до того времени, когда вы сами сможете заняться этим серьезным делом.

Отсутствие Искана

Искан в Турции – это аналог технического паспорта на помещение в России, Украине, Казахстане. Каждый владелец объекта недвижимости должен иметь этот документ. Если его нет, это может говорить о том, что жилой комплекс был построен с нарушениями, на него нет разрешительной документации или имеется ряд других нарушений. В любом случае это первый звоночек к тому, что существует риск такой покупки.

Подводные камни при покупке недвижимости в Турции

В Турции есть два вида техпаспортов на объект недвижимости – Генель Искан (Genel Iskan) и Ферди Искан (Ferdi Iskan).

Первый получает застройщик на весь дом при вводе в эксплуатацию. Этот документ подтверждает, что все стандарты строительства были соблюдены.

Второй – Ferdi Iskan – это индивидуальный технический паспорт на квартиру, который получает собственник после покупки. Там содержится техническая информация о квартире и всем здании (площадь, количество этажей, наличие подсобных помещений и т.п.).

Выбор застройщика

Опасно ли покупать недвижимость в Турции от застройщика? Ответ простой - нет, если перед покупкой жилья ответственно подойти к выбору строительной компании.

Внимательно изучите сайт застройщика. Если его нет, это должно насторожить. Рекомендуется посетить непосредственно объект, оценить ход строительства или подготовительные работы. Полезно побывать на других, уже готовых объектах.

Помимо этого, чтобы обойти все подводные камни при покупке квартиры Турции от застройщика, следует изучить всю сопроводительную документацию:

  • учредительные документы;
  • лицензии на все виды строительных работ, необходимых при возведении объекта;
  • одобренную проектную документацию;
  • разрешение местных властей и др.

Не лишним будет перечитать отзывы покупателей, которые уже сотрудничали с данным застройщиком и даже успели въехать в новостройки, сданные в эксплуатацию раньше. Такая информация доступна на различных форумах и в соцсетях, где покупатели делятся собственным опытом с другими, обсуждая плюсы и минусы покупки квартиры в новостройке.

Особенности покупки недвижимости в Турции

При подписании договора купли-продажи особое внимание следует обращать на то, чтобы в контракте была указана дата сдачи объекта в эксплуатацию и наличие пени за нарушение сроков. В будущем это даст возможность взыскать денежную компенсацию от застройщика в случае задержки сроков сдачи.

Покупка недвижимости без проверки документов

Безопасно ли покупать недвижимость в Турции? Как и в любой другой стране, в Турецкой Республике хоть и не часто, но случаются неприятные инциденты и попытки обмана иностранных граждан. Из-за отсутствия знаний турецкого языка покупателей можно легко обвести вокруг пальца подсунув не те документы, к примеру не свидетельство о праве собственности, а доверенность. Особенно повышаются риски при покупке квартиры в Турции если покупать решается совершить приобретение жилплощади самостоятельно, без поддержки профессионалов в лице агентства недвижимости.

Важно помнить что при оформлении сделок с участием иностранцев, не владеющих турецким языком, обязательным условием легитимности договора является подпись государственного переводчика. Он сможет вам в подробностях рассказать что указанно в договоре, который вы подписываете.

Что учесть при покупке квартиры в Турции

Осуществление проплаты не получив ТАПУ

Очень важный момент! Расчет за недвижимость в Турции осуществляется в день переоформления прав собственности. Тапу выдает единственный государственный орган – Департамент реестра и кадастра. Перед выдачей титула проводится оплата всех пошлин, и перевод денег на счет продавца, после чего данная квитанция подается в кадастровое управление. На основании всех этих действий и происходит выдача Тапу. Ни в коем случае не рассчитывайтесь с продавцом наличными деньгами и не проводите оплату ранее срока!

Приобретение недвижимости по доверенности

Довольно часто иностранные покупатели оформляют доверенность на получение свидетельства о праве собственности на жилье (ТАПУ). В качестве представителя интересов клиента может выступать как близкий человек или родственник, так и юрист агентства недвижимости. Данная доверенность оформляется в нотариальной фирме.

Но стоит обратить внимание и на ситуацию, когда вы покупаете квартиру не у собственника, а у человека на которого составлена доверенность. Нередко в таких случаях пытаются продать заставные и ипотечные квартиры. Чтобы минимизировать все возможные негативные последствия, следует также заручиться поддержкой риелторской компании. Юристы агентства смогут перепроверить подлинность документов, узнать историю продаваемой квартиры и расскажут – стоит ли покупать эту недвижимость в Турции.

Особенности покупки турецкой недвижимости

Плата за обслуживание жилья

Приобретая недвижимость в Турции покупатели рассчитывают на получение максимального комфорта от проживания не только в самих апартаментах, но и в комплексе в целом. Именно по этой причине большинство иностранцев выбирают не квартиры в старых домах, а в более новых современных комплексах.

Последнее десятилетие турецкие застройщики вышли на новый уровень строительства, предлагая ряд дополнительных услуг на территории своих ЖК. Это может быть бассейн, спортивный зал, сауна, хамам, массажные кабинеты и т.д. Но следует понимать, что чем больше удобств предусмотрено для жильцов, тем дороже будет обходиться их содержание.

Да-да!

Это еще одна особенность покупки недвижимости в Турции. Именно на плечи жильцов ложатся финансовые затраты на чистку бассейна, поддержание порядка на придомовой территории и работы садовника, на должное функционирование спортивной и детской игровой зоны.
Данный сбор имеет название Aidat. Величина «айдата» согласуется на собрании жильцов дома. Диапазон таких ежемесячных начислений может составлять от 10 до 200 евро/мес и оплачивать их нужно в обязательном порядке.

Площадь апартаментов

Некоторые неосведомленные покупатели неприятно удивляются, когда реальная площадь их квартиры оказывается меньше заявленной в документах. Все дело в том, что в Турции при подсчетах в жилую площадь включены общие доли (лестничные клетки, лифт), а также площадь террас и толщина внешних стен квартиры. Чтобы это не оказалось неприятным сюрпризом следует учитывать этот момент перед совершением сделки.

Агентство недвижимости Liga Real Estate станет гарантом чистоты и законности сделки по покупке апартаментов в Турции! Специалисты компании расскажут вам что учесть при покупке квартиры в Турции и как обойти все острые углы. Они будут рядом не только в момент выбора идеального дома, но и проверят все документы, помогут собрать необходимые справки и открыть счет в банке, сопроводят на всем этапе приобретения турецкого жилья и дальнейшего его содержания.