Основные факторы влияющие на стоимость турецкой недвижимости

Основные факторы влияющие на стоимость турецкой недвижимости фото

Универсального ответа, на вопрос о стоимости квадратного метра в Турции быть не может. А все потому, что в секторе жилой недвижимости все очень индивидуально и относительно. Квартира с одинаковыми техническими характеристиками может иметь разную цену в зависимости от разных нюансов.

Перед покупкой жилья нужно иметь четкое представление о факторах, которые непосредственно влияют, а то и определяют стоимость недвижимости. К ним относятся:

  • местоположение,
  • видовые характеристики из окон,
  • удаленность от моря,
  • тип недвижимости: вторичка или первичка,
  • метраж квартиры, количество комнат,
  • этаж,
  • состояние жилья и дополнительные услуги,
  • инфраструктура ЖК.

Предлагаем разобраться более подробно с каждым из пунктов и понять в чем же особенности ценообразования на рынке недвижимости Турции.

Территориальное расположение

Местоположение является одним из определяющих факторов ценообразования на недвижимость. Стоимость жилья в городах-миллионниках на порядок дороже чем в регионе. Так стоимость квартиры с одной гостиной и спальней в Стамбуле или Анкаре будет стартовать от 100 000 евро, в то время как аналогичные объекты в Алании обойдутся всего в 40 000 евро.

Также играет роль расположение объекта относительно инфраструктуры самого города. Апартаменты в центре или поблизости с историческими достопримечательностями будут иметь выше цену, нежели те, которые находятся на окраине. Принимается во внимание престижность и благополучие района, его инфраструктура – транспортная развязка, наличие медицинских и образовательных учреждений, развлекательных, торговых и культурных центров и т.д.

Факторы которые влияют на стоимость недвижимости в Турции

Вид из окна

Панорамное остекление и большие балконы не только украшают многоэтажные комплексы, но и влияют на итоговую стоимость объекта. Такие широкие окна от пола до потолка обеспечивают исключительную инсоляцию в апартаментах открывая невероятные виды на морскую акваторию или вершины горного хребта. Такая позиция существенно способна поднять стоимость жилья. И наоборот если окна вашей квартиры выходят на глухую стену, автостоянку, рынок, мусорку, то стоимость квартиры упадет.

Расстояние к морю

Удаленность от моря – один из определяющих факторов, который повышает цены на недвижимость в Турции. Особенно когда речь идет о покупке курортного жилья для отдыха или последующей сдачи его в аренду. Апартаменты в шаговой доступности от пляжа ценятся значительно дороже. Обычно такие ЖК, расположены на первой и второй береговой линии, что позволяет выйти из дома и уже через 5-10 минут окунуться в прохладительные волны лазурного моря. Такую квартиру без проблем можно будет сдать в аренду в курортный сезон, что обеспечит дополнительный пассивный доход во время вашего отсутствия в Турции. Апартаменты, которые находятся в 10 км от пляжа будут менее востребованы. Но и цена жилплощади не будет так сильно кусаться.

Ценообразование недвижимости в Турции

Новострой или вторичка

Вопрос покупки нового или готового жилья всегда вызывает двойственный ответ. Как у первички, так и у вторички есть свои сторонники и противники. Попробуем разобраться.

Принимая решение о покупке апартаментов на вторичном рынке можно рассчитывать на снижение стоимости объекта посредством торгов с владельцем. Всем известно, что турки очень любят торговаться, и не только на рынках. При ловком умении вести переговоры сбить пару тысяч с заявленной стоимости не составит труда.

Делая выбор в пользу новостройки, помните: аналогичные по метражу и планировке объекты недвижимости в Турции имеют различную цену. На это может влиять стадия готовности объекта: чем ближе по времени срок ввода проекта в эксплуатацию, тем выше будет стоимость. Покупая апартаменты на нулевом цикле, когда только ведется рытье котлована или заливка фундамента, стоимость м2 обычно дешевле на 30%, чем эта же квартира в момент ввода ЖК в эксплуатацию.

Стоимость строительных материалов

Высокий уровень строительства, использование высококачественных новейших материалов, а также индивидуальный подход к возведению новостройки также оказывают существенное влияние на стоимость квадратного метра в ЖК.

Помимо того что застройщики проектируют все свои комплексы с учетом современных градостроительных норм, каждый из них делает ставку на новейшие архитектурные решения. Это объясняется высокой конкуренцией между строительными компаниями. Соответственно, чтобы привлечь клиента к своему предложению, уже на этапе выбора проекта нередко застройщик обращается к именитым архитекторам, что также может отобразиться на динамике цен на недвижимость в Турции.

В процессе строительства предпочтение отдается использованию таких материалов как натуральный камень и древесина, мрамор, керамогранит, водостойкие краски и т.д. И хоть это несколько повышает ценник на апартаменты, такого рода затраты вполне логичны и окупаемы. Использование качественных материалов снижает необходимость проводить ремонт в ближайшие 5-10 лет, а иногда и дольше.

Факторы которые влияют на недвижимость в Турции

Площадь апартаментов

Еще один очень важный фактор – это метраж помещения. Чем большей будет площадь, тем более высокую стоимость будет иметь объект недвижимости. Но покупая турецкое жилье многие сталкиваются с непонятным обозначением метража. А все потому, что принятый стандарт в странах СНГ по измерению общей и жилой площади здесь попросту не работает.
В Турции площадью апартаментов принято считать не ее жилую, а площадь, которая измеряется по внешнему периметру апартаментов. В числовом обозначении метража учтены толщина всех стен и простенков, а также дополнительные помещения на территории всего комплекса (лифт, часть лестничной площадки, терраса, балкон и т.д.).

Дополнительные опции

На стоимость жилья в Турции напрямую влияет и состояние помещения. Дорогой ремонт, эксклюзивная мебель, техническая начинка способствуют увеличению количества нулей в ценнике.

Если в жилье присутствуют интеллектуальные электронные системы и программное обеспечение для поддержания систем «Умный дом» это также увеличит стоимость апартаментов, но никто спорить не станет что оно того стоит!

Инфраструктура жилого комплекса

В современных комплексах в Турции воплощены все требования комфорта и безопасности жилья. И за это приходится доплачивать.

Сегодня все застройщики реализуют свои проекты с максимально возможными дополнительными условиями для своих жильцов. В них предусмотрены открытые и крытые бассейны, тренажерные залы, детские площадки, парковки, массажные кабинеты, сауна, хаммам, зона для отдыха, площадка для барбекю и другие атрибуты комфортной жизни. Отличным дополнением, подчеркивающим визуальную эстетику ЖК, становится ландшафтный дизайн прилегающей территории с субтропической растительностью.
И вполне логично, что чем больше услуг имеется в ЖК, тем дороже будет в нем квартира.

Этаж

Этот показатель тоже немаловажен. В Турции, как и в большинстве стран, первый этаж обычно дешевле из-за сырости, более высокого уровня шума, низкой инсоляции. Кроме того на первом этаже отмечается повышенная вероятность проникновения в апартаменты непрошенных гостей (воров), из-за чего приходится ставить решетки, что выглядит не очень эстетично, да и далеко не каждый готов жить "за решёткой".

Если же рассматривать верхний этаж, то стоит отметить что в Турции зачастую последний уровень отводится под элитные пентхаусы. Высокие потолки и многочисленные квадратные метры создают ощущение жизни в загородном доме. Дороговизна отделочных материалов прекрасно подчеркивает престижный статус этого предложения, исключительность и предназначение для настоящих ценителей роскоши. Нередко у пентхаусов имеется огромная собственная терраса с бассейном, оранжереей, оборудованы дополнительные помещения под сауну, бильярдную, тренажерный зал и многие другие дополнительные услуги для комфорта жильцов.

Ознакомиться с ценами на недвижимость на Средиземноморском побережье Турции вы можете в каталоге агентства Liga Real Estate. Детальное описание каждого объекта с фотографиями помогут сориентироваться в широком разнообразии предложений. Менеджер готовы не только подобрать объект под ваши требования, но и расскажут из чего складывается стоимость квартиры в Турции, и как проходит сама процедура покупки недвижимости в этой солнечной республике.