Процесс покупки земли в Турции: какие есть нюансы

Процесс покупки земли в Турции: какие есть нюансы фото

Свободной земли в Турции не так много, и в стране к ее продаже относятся ответственно. Купить земельный участок в Турции - это приобрести кусочек рая по природным условиям, причем, в экономически развитой стране.

При проведении сделки покупателям надо знать особенности законодательства страны и правила оформления земельных участков в собственность.

Категории земельных участков в Турции

Перед тем, как купить землю в Турции, иностранцу надо узнать категорийную принадлежность участка. Как и в большинстве стран мира, земли в Турции разделены на несколько категорий.

  1. В соответствии с новым законодательством страны купить участок в Турции на сельскохозяйственных угодьях иностранцы не могут. Если покупка делается для инвестирования в сельское хозяйство, строительство фабрик, заводов или производство энергии, то продажа будет разрешена. Перевод земли в другую категорию зависит от позиции местных властей. Разрешается приобрести не более 30 га таких земель. Иностранцы могут покупать земли только под постройку зданий. Разрешение на строительство дает муниципалитет сроком на 5 лет. Иностранная компания или частное лицо, имеющее гражданство другой страны, должны принять условия, предъявляемые органами власти земельного кадастра: «Я понимаю и принимаю условия, что я получаю разрешение на строительство сроком на 2 года и обязуюсь закончить строительство в течение 5 лет». Если это обязательство не будет выполнено, то власти города выставляют ваш проект на аукцион в том состоянии, в каком он находится. Поэтому иностранным гражданам надо иметь средства на постройку здания и рассчитать все свои расходы заранее. Если вы станете гражданином Турции, то никаких ограничений на размер приобретаемого участка не будет.

  2. Государственные земли невозможно купить, так как они являются собственностью государства. Но такие участки можно взять в долгосрочную аренду.

  3. Оптимальным вариантом для покупки является категория, разрешенная для использования под индивидуальное строительство жилых или коммерческих объектов. Есть участки, на которых можно строить жилые дома, но нельзя возводить коммерческие объекты. Другие участки, наоборот, предназначены для строительства коммерческих зданий, но жилые дома на них возводить запрещено. Максимальный размер участка, находящегося в собственности иностранного гражданина, не должен превышать площадь в 3 гектара. А процент недвижимости, принадлежащий иностранным гражданам, не должен превышать 10% от общей площади района, в котором покупается земля. 

Турция заинтересована в привлечении иностранных частных инвесторов. Но иностранцам нужно знать о некоторых ограничениях при покупке земли. Граждане России не могут приобретать участки на берегу Черного моря. А покупка земель на берегах Средиземного и Эгейского морей запрещена гражданам Греции. 

Процесс покупки земли в Турции

От чего зависит цена на земельный участок в Турции?

Стоимость земли в Турции зависит от многих факторов:

  1. Близость участка к побережью.

  2. Развитость инфраструктуры района.

  3. Престижность и популярность региона.

  4. Перспектив развития района и др.

Цена за один участок площадью 420 кв. м в 2,5 км от моря составит 25 тыс. евро. На нем можно построить двухэтажную виллу. Эта стоимость соответствует цене земли в городах России на побережье Черного моря.

Дешевые земельные участки в Турции можно купить в отдаленности от линии моря. Участки в горах окружены живописными пейзажами.

Как правильно оформить сделку

Покупка земли даже в стране проживания является сложной, многоступенчатой сделкой. Покупателю нужно учесть все законодательные ограничения и условия, правильно оформить собственность и не ошибиться в выборе.

Хорошие профессионалы, знающие рынок страны, работают в лицензированном агентстве недвижимости Турции Liga Real Estate. Компания Liga Real Estate является грамотным партнером для инвестиций в землю. Специалисты Liga Real Estate в состоянии удовлетворить все ваши запросы и сделать свою работу профессионально. Принципы компании:

  1. Все предложения по продаже земли на веб-сайте актуальны и обновляются каждый месяц.

  2. Ведение только прямых переговоров между покупателем и продавцом. Третья сторона в сделке не присутствует.

  3. Гарантия безопасности и экономии денег.

  4. Гарантия чистоты сделки.

  5. Широкий спектр постпродажного обслуживания. 




Покупка земли в Турции – это возможность комфортной жизни в построенном по собственному плану доме в стране с благоприятным климатом и курортными условиями. Это перспектива для развития вашего бизнеса на своей земле. Если вы планируете иметь свой участок в Турции, то лучше поспешить с осуществлением задуманного.